FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月 3日(月) 甘鯛の味醂粕漬 はじかみ添え

2007.09.03 (Mon)

・甘鯛味醂粕漬 はじかみ添え
・隠元 梅おかか和え
・蓮根の黒胡麻きんぴら
・宝楽ししとう じゃこ炒め
・かぼす釜入り蒲鉾のサラダ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

9月に入りました!だんだん涼しくなってきたものの、
実は1年の中で食中毒が最も多いのが、この9月なの
だそう…
油断大敵の心構えで気をつけたいものですね。
昨日の義母宅での昼食がフライ物でしたので、今日の
お弁当はあっさりめに仕上げています。
主菜は『鈴波』の甘鯛の焼き物…
明治4年創業、守口漬で知られる大和屋さんが、漬け
技を生かして作っている味醂粕漬です。
甘めの味付けなので、後口がさっぱりとするように、
はじかみを添えました。
宝楽ししとうは、愛知県産のもの
辛味が無く生で食べられるぐらい柔らかいので、サッ
とじゃこと炒めて箸休めに…
知人から『かぼす』を幾つも戴いたので、かぼす釜を
作りました。いつものように、中身を刳り貫いてから
キッチンバサミで縁をチョキチョキと…
ピンクの蒲鉾を細切りにした物・焼き解した明太子・
浅葱を、かぼすの果汁少々を混ぜたマヨネーズで
和えて入れてあります。

甘鯛の味醂粕漬 はじかみ添え


9月最初のお弁当…
人参の紅葉や黄色パプリカの公孫樹で、ちょっと
秋を意識して。

かぼす釜…♪

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:35  |  魚介類が主菜  |  Comment(21)
 | HOME |