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 8月31日(金) 烏賊と桜海老のふわふわ焼き

2007.08.31 (Fri)

・烏賊と桜海老のふわふわ焼き
・ほうれん草 なめ茸和え
・ささみと胡瓜の胡麻サラダ
・南瓜の柚子茶グラッセ
・五菜ひじき煮
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・富貴豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

8月も最終日となりました。
今日は831『野菜の日』だそうですよ~、皆様!(笑)
夏の疲れを取って充実した秋を過ごせるよう、たっぷり
と野菜も食べて、体調を整えておきたいものですね。
今日は山芋をつなぎに入れ、ふわふわの焼き物を作り
ました。
冷蔵庫に少しずつ残っていた烏賊や桜海老を使いまし
たが、帆立や剥き海老などでも美味しく作れます。
烏賊の身と釜揚げ桜海老を粗微塵切りにしてから包丁
で叩き、粘りを出します。
刻んだ浅葱と擂り下ろした山芋(大和芋)を加え、醤油・
塩・昆布茶少々で味付けをして、空気を混ぜ込むように
よく掻き混ぜます。
大まかな目安ですが、小ぶりな烏賊の身2杯分に対して
釜揚げ桜海老を大匙2、山芋を100gほどでしょうか。
油少々を熱したフライパンで焼き、酒少々を振りかけて
蒸し上げれば出来あがり~
卵や粉を一切使わなくても、山芋の粘りだけで纏まる
ので、とても簡単~
関西風お好み焼きにヒントを得た方法…山芋パワーは
偉大なりですね。
お酒のアテには、酢醤油をチョイとつけて召し上がれ

烏賊と桜海老のふわふわ焼き


つなぎは『どんだけ~?』『山芋だけ~!』(笑)
具を色々とアレンジして楽しめる、ふわふわ焼きです。

山芋パワー♪

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:13  |  魚介類が主菜  |  Comment(16)
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