FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月29日(水) 豚肉の隠元&生姜巻き焼き

2007.08.29 (Wed)

・豚肉の隠元&生姜巻き焼き
・アスパラガス 酢味噌和え
・鳴門金時の黒胡麻サラダ
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・切干大根の煮物
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

ようやく気温が下がり始め、ホッと一息
昨日までの最低気温が今日の最高気温…などと聞くと、
少し寂しくなったりもして…
いやはや、人間は勝手なものですね。
2学期のスタートを控えて、そろそろお弁当作りの準備
(気合いを含め?笑)を始めるお母様も多いことでしょう。
今日は829『焼肉の日』だそうで、豚肉推進委員長
の私といたしましては、やはりお肉を使わずにはいられ
ません!(笑)
今日は豚肉と相性抜群の生姜を隠元と一緒に巻き、
主菜にしてみました。
豚薄切り肉は縦に2枚並べ、軽く塩胡椒します。全体に
千切りにした生姜を散らして、サッと下茹でした隠元を
置き、端からクルクルと巻きます。
全体に薄く小麦粉を塗して、油少々を熱したフライパン
で焼きます。酒少々を振りかけ蒸し焼きにしてから、
醤油と蜂蜜各大匙2ずつを合わせたタレを回しかけて、
煮詰めながら照りを出せば出来あがり~
擂り下ろし生姜を下味用や仕上げ用タレに入れるのは
よくやる方法ですが、千切り生姜を直接、肉に巻いて…
というのも、目先が変わって美味しいのではないかな?
と思います。

豚肉の隠元&生姜巻き焼き


今日もおニュー(←今や死語?笑)の型抜きが大活躍!
スターinスターを作ってみました~♪

スターinスター

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:05  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
 | HOME |