FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月27日(月) 蒸し鶏のピリ辛葱味噌焼き

2007.08.27 (Mon)

・蒸し鶏のピリ辛葱味噌焼き
・ブロッコリー 胡麻和え
・海老と椎茸の香草マリネ
・穂先筍のおかかきんぴら
・ツナポテのオーロラサラダ
・うず潮卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・富貴豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

8月も残すところ数日…となりましたね。
未だ暑い暑いと言いながら、焦げてしまいそうな陽射し
からは、少しずつ和らいでいるような気もいたします。
おべんと仲間のわらびさんが、先週、葱味噌を揚げ物に
使った主菜を作られて美味しそうだったので、私は鶏肉
でアレンジをさせて戴きました。
わらびさん、素敵なヒントを有難うございまーす!
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、包丁の先で筋を切って
おきます。
耐熱皿に皮を下にして置き、塩と酒各少々を振りかけて
レンジで酒蒸しをします。
味噌大匙2・蜂蜜と味醂各小匙2に、刻んだ長葱と七味
唐辛子少々を混ぜ、味噌ダレを作ります。
アルミホイルに鶏肉を乗せ、皮目に味噌ダレをたっぷり
塗り、オーブントースターで5~6分…味噌ダレに焼き
目がつけば出来あがり~
崩れないように、冷めてからスライスします。
仕上げに浅葱を振りました。
蒸かしたじゃが芋は潰して塩胡椒し、ツナ缶と合わせて、
マヨネーズとケチャップ同量ずつ混ぜたもので和えて
あります。

蒸し鶏のピリ辛葱味噌焼き


るしぇさんが、パプリカで『ハートinハート』を作られていて
可愛かったので、早速、真似っこ♪
るしぇさん、素敵なアイディアを有難うございました!

ハートinハート


お天気石さんのりママさんのお薦めの、小さな小さな
型抜き『マイクロミニ』を、私も購入しちゃいました!
左の『アスピックミニ』と合わせて、益々、楽しい型抜き
ライフに走りそうです…(笑)

新しい型抜き!


スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:16  |  肉類が主菜  |  Comment(18)
 | HOME |