FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 8月20日(月) ささみの磯の香風味揚げ

2007.08.20 (Mon)

・ささみの磯の香風味揚げ
・アスパラガス 酢味噌和え
・南瓜の煮物
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・カレー風味のポテトサラダ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

8月も下旬になりました。
小中学生の皆さんは、宿題の進み具合が気になるとこ
ろですね!(笑)
この時期になると、自由研究に提出する『旅行記』を
あれこれ工夫しながら作っていたことを思い出します。
写真や切符、見学した場所の栞…などをレイアウトして
貼り付け、文章を書き込み、1ページ1ページと進めて
完成させる作業は、旅行とは一味違うワクワク感
楽しめるものでした。
今日の主菜はささみの揚げ物です。
ささみは筋を取り除き、食べ易い大きさに切ります。
醤油大匙2・酒と味醂各大匙1に、おろし生姜・昆布茶
少々を加えてタレを作り、ささみを暫く漬け込みます。
水気を拭って全体に青海苔を塗し、小麦粉と片栗粉を
同量ずつ合わせたものを塗します。
熱した油で、カラッと揚げれば出来あがり~
今回はささみで作っていますが、普通の鶏肉でも、また
白身魚などでも大丈夫です。

ささみの磯の香風味揚げ


昆布茶と青海苔で、ほんのり磯の香風味~♪

昆布茶&青海苔で…


下が小学3年の夏休みに作った『松本への旅』、
上が小学4年の夏休みに作った『東海・木曽の旅』。
今から30年以上も前の作品ですが(笑)、両親が
大切に保存してくれていたので、綺麗なまま…
とても良い思い出になっています♪

旅行記!

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:14  |  揚げ物が主菜  |  Comment(15)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。