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 8月15日(水) 揚げ豚肉の大葉風味だれ漬

2007.08.15 (Wed)

・揚げ豚肉の大葉風味だれ漬
・ほうれん草 なめ茸和え
・南瓜の柚子茶グラッセ
・竹輪のカレー&チーズ炒め
・五菜ひじき煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・おかか昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は終戦記念日…
戦争経験のある方達が高齢になり、戦時中や疎開先で
の苦労話を聴かせて戴ける機会も減ってきています。
食べたいと思った物を食べられる平和に感謝をしつつ、
今日はいつもより長く手を合わせ、『いただきます』を
したいものですね。
豚薄切り肉は食べ易い大きさに畳み、片栗粉を全体に
塗して、余分な粉を払っておきます。
醤油大匙2・酢大匙1・砂糖とおろし生姜小匙2ずつに
刻んだ大葉4枚分を加えて、タレを作ります。
熱した油で豚肉をカラッと揚げ、油を切って熱いうちに
タレの中へ漬け込んで出来あがり~
大葉の風味で、揚げた豚肉をさっぱりと戴けます。
義母が食べ易いよう薄切り肉を畳んで使っていますが、
鶏肉などお好みで…

揚げ豚肉の大葉風味だれ漬


大葉たっぷりのタレが、衣にジュワッと染みウマ~♪
畳んだ薄切り肉を使っているので、冷めても柔らか。
お酒のアテにもピッタンコです…(笑)

大葉風味で…

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:18  |  肉類が主菜  |  Comment(9)
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