FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月13日(月) 鶏肉の生姜風味照り焼き

2007.08.13 (Mon)

・鶏肉の生姜風味照り焼き
・隠元 胡麻和え
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・蓮根のかおりきんぴら
・鳴門金時芋のサラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・刻みすぐき漬、プチトマト など

お盆休み真っ只中に、お越し戴き有難うございます!
今日の主菜は鶏肉の照り焼きです。
鶏もも肉は筋を切って余分な脂を取り除きます。
油少々を熱したフライパンに鶏肉の皮目を下に入れ
て焼き始め、3~4分焼いて上下を返し、更に3~4分
かけて火を通していきます。
醤油・酒・味醂各大匙2におろし生姜小匙2を混ぜた
タレを作り、鶏肉に回しかけます。
時々上下を返して、タレが煮詰まれば出来あがり~
形が崩れないように、冷めてから削ぎ切りにします。
仕上げには、けしの実をパラパラッと…
主人がデパートで買ってきてくれた松茸を使って、
今年初の松茸ご飯を炊きました~
使ったのはカナダ産の松茸…清潔で香りが良いので、
我が家ではとても気に入っています。
持ち歩くお弁当ではないので、この酷暑でも炊き込み
ご飯に出来ますが、念のために保冷材を上に置いて
タクシーを飛ばして届けて参りま~す

鶏肉の生姜風味照り焼き


生姜を利かせた、照り照り照り焼き~♪

照り照り照り焼き~♪


ひと箱で二合を炊いて…香りもたっぷり楽しみます!

カナダ産の松茸
今年初の松茸ご飯!

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:38  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
 | HOME |