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 8月31日(金) 烏賊と桜海老のふわふわ焼き

2007.08.31 (Fri)

・烏賊と桜海老のふわふわ焼き
・ほうれん草 なめ茸和え
・ささみと胡瓜の胡麻サラダ
・南瓜の柚子茶グラッセ
・五菜ひじき煮
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・富貴豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

8月も最終日となりました。
今日は831『野菜の日』だそうですよ~、皆様!(笑)
夏の疲れを取って充実した秋を過ごせるよう、たっぷり
と野菜も食べて、体調を整えておきたいものですね。
今日は山芋をつなぎに入れ、ふわふわの焼き物を作り
ました。
冷蔵庫に少しずつ残っていた烏賊や桜海老を使いまし
たが、帆立や剥き海老などでも美味しく作れます。
烏賊の身と釜揚げ桜海老を粗微塵切りにしてから包丁
で叩き、粘りを出します。
刻んだ浅葱と擂り下ろした山芋(大和芋)を加え、醤油・
塩・昆布茶少々で味付けをして、空気を混ぜ込むように
よく掻き混ぜます。
大まかな目安ですが、小ぶりな烏賊の身2杯分に対して
釜揚げ桜海老を大匙2、山芋を100gほどでしょうか。
油少々を熱したフライパンで焼き、酒少々を振りかけて
蒸し上げれば出来あがり~
卵や粉を一切使わなくても、山芋の粘りだけで纏まる
ので、とても簡単~
関西風お好み焼きにヒントを得た方法…山芋パワーは
偉大なりですね。
お酒のアテには、酢醤油をチョイとつけて召し上がれ

烏賊と桜海老のふわふわ焼き


つなぎは『どんだけ~?』『山芋だけ~!』(笑)
具を色々とアレンジして楽しめる、ふわふわ焼きです。

山芋パワー♪

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:13  |  魚介類が主菜  |  Comment(16)

 8月29日(水) 豚肉の隠元&生姜巻き焼き

2007.08.29 (Wed)

・豚肉の隠元&生姜巻き焼き
・アスパラガス 酢味噌和え
・鳴門金時の黒胡麻サラダ
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・切干大根の煮物
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

ようやく気温が下がり始め、ホッと一息
昨日までの最低気温が今日の最高気温…などと聞くと、
少し寂しくなったりもして…
いやはや、人間は勝手なものですね。
2学期のスタートを控えて、そろそろお弁当作りの準備
(気合いを含め?笑)を始めるお母様も多いことでしょう。
今日は829『焼肉の日』だそうで、豚肉推進委員長
の私といたしましては、やはりお肉を使わずにはいられ
ません!(笑)
今日は豚肉と相性抜群の生姜を隠元と一緒に巻き、
主菜にしてみました。
豚薄切り肉は縦に2枚並べ、軽く塩胡椒します。全体に
千切りにした生姜を散らして、サッと下茹でした隠元を
置き、端からクルクルと巻きます。
全体に薄く小麦粉を塗して、油少々を熱したフライパン
で焼きます。酒少々を振りかけ蒸し焼きにしてから、
醤油と蜂蜜各大匙2ずつを合わせたタレを回しかけて、
煮詰めながら照りを出せば出来あがり~
擂り下ろし生姜を下味用や仕上げ用タレに入れるのは
よくやる方法ですが、千切り生姜を直接、肉に巻いて…
というのも、目先が変わって美味しいのではないかな?
と思います。

豚肉の隠元&生姜巻き焼き


今日もおニュー(←今や死語?笑)の型抜きが大活躍!
スターinスターを作ってみました~♪

スターinスター

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10:05  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 8月27日(月) 蒸し鶏のピリ辛葱味噌焼き

2007.08.27 (Mon)

・蒸し鶏のピリ辛葱味噌焼き
・ブロッコリー 胡麻和え
・海老と椎茸の香草マリネ
・穂先筍のおかかきんぴら
・ツナポテのオーロラサラダ
・うず潮卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・富貴豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

8月も残すところ数日…となりましたね。
未だ暑い暑いと言いながら、焦げてしまいそうな陽射し
からは、少しずつ和らいでいるような気もいたします。
おべんと仲間のわらびさんが、先週、葱味噌を揚げ物に
使った主菜を作られて美味しそうだったので、私は鶏肉
でアレンジをさせて戴きました。
わらびさん、素敵なヒントを有難うございまーす!
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、包丁の先で筋を切って
おきます。
耐熱皿に皮を下にして置き、塩と酒各少々を振りかけて
レンジで酒蒸しをします。
味噌大匙2・蜂蜜と味醂各小匙2に、刻んだ長葱と七味
唐辛子少々を混ぜ、味噌ダレを作ります。
アルミホイルに鶏肉を乗せ、皮目に味噌ダレをたっぷり
塗り、オーブントースターで5~6分…味噌ダレに焼き
目がつけば出来あがり~
崩れないように、冷めてからスライスします。
仕上げに浅葱を振りました。
蒸かしたじゃが芋は潰して塩胡椒し、ツナ缶と合わせて、
マヨネーズとケチャップ同量ずつ混ぜたもので和えて
あります。

蒸し鶏のピリ辛葱味噌焼き


るしぇさんが、パプリカで『ハートinハート』を作られていて
可愛かったので、早速、真似っこ♪
るしぇさん、素敵なアイディアを有難うございました!

ハートinハート


お天気石さんのりママさんのお薦めの、小さな小さな
型抜き『マイクロミニ』を、私も購入しちゃいました!
左の『アスピックミニ』と合わせて、益々、楽しい型抜き
ライフに走りそうです…(笑)

新しい型抜き!


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09:16  |  肉類が主菜  |  Comment(18)

 8月24日(金) 肉団子のハニーレモンあんかけ

2007.08.24 (Fri)

・肉団子のハニーレモンあんかけ
・ほうれん草 胡麻和え
・蓮根のきんぴら
・ささみの明太子風味サラダ
・エリンギのベーコン炒め
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・おかか昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日は8月24日…
824で、『ハニーよ♪』という語呂合わせをしてみま
した…(笑)
8月21日に、おべんと仲間のなっつさんお天気石
さん
が『ハニー』の語呂合わせで主菜を作って下さり、
とても嬉しかったので、ハニー返しで~す
肉団子はハンパーグを作った時にタネを丸めて茹で、
冷凍しておいたものです。
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして解凍し、朝、レンジで
軽く温めます。
油少々を熱したフライパンで、肉団子と刻んだ玉葱を
一緒に炒めます。
蜂蜜とレモン汁各大匙2と醤油大匙1を混ぜたタレを
回しかけ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成~
彩りには枝豆や人参、レモンの輪切りを飾っています。
ささみは酒蒸しして解し、焼き明太子や浅葱を混ぜた
クリーミィドレッシングで和えました。

肉団子のハニーレモンあんかけ


枝豆ハート&人参水玉でデコレーション♪
本日も拙い語呂合わせにお付き合い戴きまして、
どうも有難うございました!(笑)

824でハニーよ♪

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09:10  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

 8月22日(水) 海老と穂先筍のカレーマヨ炒め

2007.08.22 (Wed)

・海老と穂先筍のカレーマヨ炒め
・隠元 ピーナッツ和え
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・夏牛蒡と人参のきんぴら
・五菜ひじき煮
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

ご近所の方と出会うと、まず発せられる言葉が『お暑うご
ざいますね~』です。
夜中でも鳴き止まない蝉の声、天気予報では日本全国が
熱中症注意マーク…
この暑さ、一体いつまで続くのでしょうか?(笑)
今日は海老と筍の炒め物を主菜にしました。
海老に酒少々を揉み込んで片栗粉を塗し、下揚げして
おきます。焼く方法を取ればカロリーを控えられます。
水煮の筍は熱湯で下茹でし、水気を拭いて食べ易い大き
さに切ります。
フライパンに油少々を熱して、海老と筍を炒めたら、マヨ
ネーズ大匙3、酒大匙1に醤油・カレー粉・蜂蜜各少々を
混ぜたタレを回しかけます。
弱火で全体に絡めたら出来あがり~
彩りに、浅葱とパプリカの花を散らしました。

海老と穂先筍のカレーマヨ炒め


今日は、パプリカのお花に人参の蝶々が…
『飛びますっ!飛びますっ!』←懐かしいネタだわ~(笑)

蝶々とお花で…

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09:04  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)

 8月20日(月) ささみの磯の香風味揚げ

2007.08.20 (Mon)

・ささみの磯の香風味揚げ
・アスパラガス 酢味噌和え
・南瓜の煮物
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・カレー風味のポテトサラダ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

8月も下旬になりました。
小中学生の皆さんは、宿題の進み具合が気になるとこ
ろですね!(笑)
この時期になると、自由研究に提出する『旅行記』を
あれこれ工夫しながら作っていたことを思い出します。
写真や切符、見学した場所の栞…などをレイアウトして
貼り付け、文章を書き込み、1ページ1ページと進めて
完成させる作業は、旅行とは一味違うワクワク感
楽しめるものでした。
今日の主菜はささみの揚げ物です。
ささみは筋を取り除き、食べ易い大きさに切ります。
醤油大匙2・酒と味醂各大匙1に、おろし生姜・昆布茶
少々を加えてタレを作り、ささみを暫く漬け込みます。
水気を拭って全体に青海苔を塗し、小麦粉と片栗粉を
同量ずつ合わせたものを塗します。
熱した油で、カラッと揚げれば出来あがり~
今回はささみで作っていますが、普通の鶏肉でも、また
白身魚などでも大丈夫です。

ささみの磯の香風味揚げ


昆布茶と青海苔で、ほんのり磯の香風味~♪

昆布茶&青海苔で…


下が小学3年の夏休みに作った『松本への旅』、
上が小学4年の夏休みに作った『東海・木曽の旅』。
今から30年以上も前の作品ですが(笑)、両親が
大切に保存してくれていたので、綺麗なまま…
とても良い思い出になっています♪

旅行記!

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09:14  |  揚げ物が主菜  |  Comment(15)

 8月17日(金) 鶏つくねと蓮根の黒酢炒め

2007.08.17 (Fri)

・鶏つくねと蓮根の黒酢炒め
・ほうれん草 胡麻和え
・鳴門金時芋のレモン煮
・隠元の海苔巻き天麩羅
・切干大根の煮物
・なめ茸と浅葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

お盆休みも終わり、今日から通常モードの方も多いこと
と思います。
帰省された方、レジャーにお出掛けになった方、本当に
お疲れ様でした。
酷暑もそろそろ一段落…となってほしいものですね。
今日は、先日作った鶏つくねを蓮根と黒酢風味のタレで
炒めました。
冷凍しておいた鶏つくねを、前夜のうちに冷蔵庫へ下ろ
して解凍し、朝、レンジで温めます。
蓮根は油でサッと素揚げしておきます。
油少々を熱したフライパンで玉葱を炒め、火が通ったら
鶏つくねと蓮根を加えます。
黒酢大匙3・醤油と蜂蜜を大匙1ずつ合わせたタレを
回しかけて、全体に絡めるように炒めます。
トロリと煮詰まってくれば出来あがり~
隠元は海苔で巻き、ゆかり粉を加えて塩味をつけた衣
で揚げました。

鶏つくねと蓮根の黒酢炒め


今日は赤と緑のお花を咲かせて…
黒酢風味のタレで、食欲増進~!(笑)

2色のお花♪

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09:19  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

 8月15日(水) 揚げ豚肉の大葉風味だれ漬

2007.08.15 (Wed)

・揚げ豚肉の大葉風味だれ漬
・ほうれん草 なめ茸和え
・南瓜の柚子茶グラッセ
・竹輪のカレー&チーズ炒め
・五菜ひじき煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・おかか昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は終戦記念日…
戦争経験のある方達が高齢になり、戦時中や疎開先で
の苦労話を聴かせて戴ける機会も減ってきています。
食べたいと思った物を食べられる平和に感謝をしつつ、
今日はいつもより長く手を合わせ、『いただきます』を
したいものですね。
豚薄切り肉は食べ易い大きさに畳み、片栗粉を全体に
塗して、余分な粉を払っておきます。
醤油大匙2・酢大匙1・砂糖とおろし生姜小匙2ずつに
刻んだ大葉4枚分を加えて、タレを作ります。
熱した油で豚肉をカラッと揚げ、油を切って熱いうちに
タレの中へ漬け込んで出来あがり~
大葉の風味で、揚げた豚肉をさっぱりと戴けます。
義母が食べ易いよう薄切り肉を畳んで使っていますが、
鶏肉などお好みで…

揚げ豚肉の大葉風味だれ漬


大葉たっぷりのタレが、衣にジュワッと染みウマ~♪
畳んだ薄切り肉を使っているので、冷めても柔らか。
お酒のアテにもピッタンコです…(笑)

大葉風味で…

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09:18  |  肉類が主菜  |  Comment(9)

 8月13日(月) 鶏肉の生姜風味照り焼き

2007.08.13 (Mon)

・鶏肉の生姜風味照り焼き
・隠元 胡麻和え
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・蓮根のかおりきんぴら
・鳴門金時芋のサラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・刻みすぐき漬、プチトマト など

お盆休み真っ只中に、お越し戴き有難うございます!
今日の主菜は鶏肉の照り焼きです。
鶏もも肉は筋を切って余分な脂を取り除きます。
油少々を熱したフライパンに鶏肉の皮目を下に入れ
て焼き始め、3~4分焼いて上下を返し、更に3~4分
かけて火を通していきます。
醤油・酒・味醂各大匙2におろし生姜小匙2を混ぜた
タレを作り、鶏肉に回しかけます。
時々上下を返して、タレが煮詰まれば出来あがり~
形が崩れないように、冷めてから削ぎ切りにします。
仕上げには、けしの実をパラパラッと…
主人がデパートで買ってきてくれた松茸を使って、
今年初の松茸ご飯を炊きました~
使ったのはカナダ産の松茸…清潔で香りが良いので、
我が家ではとても気に入っています。
持ち歩くお弁当ではないので、この酷暑でも炊き込み
ご飯に出来ますが、念のために保冷材を上に置いて
タクシーを飛ばして届けて参りま~す

鶏肉の生姜風味照り焼き


生姜を利かせた、照り照り照り焼き~♪

照り照り照り焼き~♪


ひと箱で二合を炊いて…香りもたっぷり楽しみます!

カナダ産の松茸
今年初の松茸ご飯!

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08:38  |  肉類が主菜  |  Comment(11)

 8月10日(金) 豚肉の梅大葉味噌ロール焼き

2007.08.10 (Fri)

・豚肉の梅大葉味噌ロール焼き
・アスパラ ピーナッツ和え
・夏牛蒡と人参のきんぴら
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・海老とズッキーニのマリネ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなご釘煮
・刻み柴漬、プチトマト など

朝からジリジリと暑い日が続いていますね~
コンビニの店員さんが『氷・アイス・飲み物…
冷たい物ばかり売れるんですよ』と言っていました。
お腹を冷やし過ぎたり、胃液を薄め過ぎたりするのは
夏バテの大きな原因…気をつけたいものですね。
今日は豚肉巻き巻き系が主菜です。いつもは食材の
上に塗って焼く梅大葉味噌を、中に塗って巻いてみま
した。
豚薄切り肉は縦に2枚並べ、軽く塩胡椒します。
梅肉2個分に味噌大匙1と味醂小匙1、刻んだ大葉を
加えて、梅大葉味噌を作ります。適量を豚肉に塗って
海苔を置き、端からクルクルと巻きます。
前夜のうちにここまで済ませておくと、よく味が染みて
美味しく仕上がります。
油少々を熱したフライパンで転がしながら焼き、酒少々
を振って蒸し上げれば出来あがり~
パン粉や天麩羅衣をつけて揚げると、ボリュームアップ
になります。
さてさて、今日は10日。
810ハートの日…と語呂合わせが出来たので、
お弁当箱の中もハート満載でお送りしております!
ハート大好きなわらびさんにも喜んで戴けるかな?(笑)


豚肉の梅大葉味噌ロール焼き


3色パプリカと人参で、ハート記念日~♪
パプリカはストローで刳り貫き、色を入れ替えて
みました!

今日はハートの日!

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09:21  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 8月 8日(水) 甘々玉葱入り 鶏つくね焼き

2007.08.08 (Wed)

・甘々玉葱入り 鶏つくね焼き
・ほうれん草 黒胡麻和え
・鳴門金時芋のレモン煮
・竹輪の浪花いろは節揚げ
・切干大根の煮物
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

淡路島特産の美味しい『甘々玉葱』が手に入りました。
早速、鶏つくねに混ぜて今日の主菜に…
鶏挽肉100gに玉葱の擂り下ろし4分の1個分を汁ごと
入れ、卵3分の1個と塩少々も加えて、よく練ります。
食べ易い大きさの小判型に丸め、フライパンに油少々を
熱して、つくねの両面を焼きます。
仕上げに醤油・蜂蜜・酒を各大匙1ずつ合わせたタレを
回しかけ、照りが出るまで煮詰めれば出来あがり~
仕上げに、けしの実を振ってあります。
ブログ仲間のセラ♪さんが大好きな関ジャニ∞
日ということで、ちょっと意識したお弁当にしてみ
ました。
彼らのヒット曲から名前を戴いた『浪花いろは節揚げ』が
その一品です
以前にもご紹介したお好み焼き粉『浪花』を水で溶いて
紅生姜・青海苔・鰹節粉を混ぜ、衣にしています。
そして、『∞』マークも忘れずに~
赤いパプリカをキッチンバサミでチョキチョキした後、
ストローで丸く穴を開けました。
今日は「セラ♪さんに捧げるお弁当」になったかな?

甘々玉葱入り 鶏つくね焼き


∞マークをトッピング~♪
玉葱たっぷりの鶏つくね…ふんわり柔らか仕上げです。


照りピカつくねに、∞マークも!(笑)



***********************************************

街中で、オーロラビジョンに何やら文字が?!

8月8日…
エイト・エイトで関ジャニ∞の日と映し出されている
ようですが…

今日は何の日?1


正体は、こちら!
広告や雑誌の文字を切り貼りして原稿を作り、携帯に
インストールされていたフォトフレームを重ねて撮影し
ました。工作気分で、楽しかったわ~♪

今日は何の日?2


小さな赤い『∞』の文字は、息子が

 「僕が持ってるセールのハガキの中の8の字…
  縦長だから、横に倒すと∞っぽく見えるかも?」

と協力(笑)してくれたものです。

セラ♪さん、『関ジャニ∞』の字が小さくてゴメンね!

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09:08  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 8月 6日(月) 銀鱈の味噌漬 すだち添え

2007.08.06 (Mon)

・銀鱈の味噌漬 すだち添え
・隠元 松の葉昆布和え
・牛肉の時雨煮
・南瓜のカレー風味サラダ
・五目きんぴら
・ハムと浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

昨日の義母宅での昼食がフライ中心だったので、今日は
揚げ物を控えた献立にしてあります。
銀鱈味噌漬は新潟・加島屋の物…
後口がさっぱりするよう、すだちの輪切りを添えました。
時雨煮は、牛薄切り肉400~500gをサッと焼いて熱湯に
通し、アク取りをします。
日本酒と水(ミネラルウォーター)を350ccずつ合わせて
煮立て、醤油大匙4と砂糖大匙2、生姜の搾り汁と千切り
生姜を加えて煮汁を作ります。
牛肉を入れてアク取りシートを被せ、途中で数回替えな
がら弱火でコトコト煮るだけ…
煮汁が少なくなったら味を見て、醤油と砂糖各大匙1ほど
足し、更に煮上げて出来あがりです
我が家では箸休めにする他、牛丼やビビンバ、冷麺の具
などにも重宝しています。
今日は日で86ハム…と語呂合わせ出来るので、
卵焼きには刻んだハムを入れました。
あぁ、今日も語呂合わせ日和…(笑)

銀鱈の味噌漬 すだち添え


味噌漬、きんぴら、時雨煮…
今日は揚げ物を控えた、あっさりめの献立です。

今日は揚げ物を控えて…
09:14  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)

 8月 3日(金) 豚肉のハニーチリ風味巻き

2007.08.03 (Fri)

・豚肉のハニーチリ風味巻き
・アスパラ ピーナッツ和え
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・五菜ひじき煮
・3色パプリカ 搾菜炒め
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日は日…
そう、83『蜂蜜』と語呂合わせが出来ますね!
朝、ラジオのパーソナリティも「今日は蜂蜜の日です♪」と
言っていました。
恒例ハニーチリソースで豚肉の巻き巻き系を仕上げ、
蜂蜜に敬意を表することと致します…(笑)
豚薄切り肉は縦に2枚並べ、軽く塩胡椒してから、下茹で
した隠元数本を置き、端からクルクルと巻きます。
油少々を熱したフライパンで転がしながら焼いて火を
通し、酒少々を振りかけ蒸した後、フライパンの中を綺麗
に拭います。
ケチャップ・チリソース・蜂蜜を同量ずつに醤油少々を
混ぜて作ったタレを回しかけて、全体によく絡めれば
出来あがり~
中の野菜は、お好みの物でどうぞ…

豚肉のハニーチリ風味巻き


巻き巻き系にハニーチリソースを合わせて…
今日も小人ピックが大活躍です!(笑)

豚肉+ハニチリ!

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08:57  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

 8月 1日(水) 真鱈の辛子風味唐揚げ

2007.08.01 (Wed)

・真鱈の辛子風味唐揚げ
・ほうれん草 胡麻和え
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・切干大根の煮物
・カレー風味のポテトサラダ
・うず潮卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

今日から8月です!
夏バテしないように、味付けや調理方法を工夫して、
しっかりと栄養を摂りたいものですね。
今日は真鱈の揚げ物を主菜にしました。
真鱈は丁寧に皮と骨を取り除き、食べ易い大きさに切り
分けます。
醤油と味醂大匙各大匙2に練り辛子大匙1弱を溶いて
タレを作り、真鱈をしばらく漬け込んでおきます。
水気を切って小麦粉を揉み込み、熱した油でカラッと
揚げれば出来あがり~
彩りに輪切りのすだちを添えました。
揚げることで辛子のツーンとした刺激は抜けてコクが
残るので、冷めても美味しい唐揚げになります。
切干大根には、油揚げ・人参・椎茸をたっぷりと入れま
した。

真鱈の辛子醤油風味唐揚げ


辛子、マスタード、唐辛子…
スパイシーな味付けも、夏を乗り切る秘策のひとつ!(笑)

下味に辛子を加えて…

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10:12  |  揚げ物が主菜  |  Comment(19)
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