FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

 7月23日(月) 牛肉と夏牛蒡のカレー風味炒め

2007.07.23 (Mon)

・牛肉と夏牛蒡のカレー風味炒め
・アスパラガス ゆかり和え
・新蓮根の黒胡麻きんぴら
・ジャーマンポテトサラダ
・海老のトマトハーブマリネ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

春から秋にかけ、日本列島を南から北へ産地を追って
出回る柔らかな新牛蒡…
この時期は群馬産の物が目につきます。
『夏の新牛蒡』と書かれた爽やかなパッケージに惹かれ、
ついつい買ってしまいました…(笑)
今日の主菜は牛肉と夏牛蒡を合わせた、スパイシー
な炒め物です。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って軽く塩胡椒し、
片栗粉少々を揉み込みます。
牛蒡はささがきにしてアク抜きをします。
油少々を熱したフライパンで牛肉を炒め、皿に取り
出しておきます。フライパンの中を拭い、牛蒡を炒めて
酒を振りかけ、蓋をして暫く蒸し焼きにします。
牛肉を戻し入れ、醤油と酒各大匙2とカレー粉小匙1を
混ぜたタレを回しかけて、よく炒め合わせれば完成~
彩りに、浅葱とハートで型抜きした赤パプリカを散らしま
した。
サッと下揚げした海老はピエトロの『たまねぎフレンチ
ドレッシング』
にケチャップとドライハーブを加えた物で
マリネしてあります。

牛肉と夏牛蒡のカレー風味炒め


一見、よくある牛肉+牛蒡の炒め物…
口に運ぶとあら不思議、カレー風味でスパイシー♪

スパイシーな炒め物♪

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:16  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
 | HOME |