FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

 7月20日(金) 真鱈の浪花お好み焼き粉揚げ

2007.07.20 (Fri)

・真鱈の浪花お好み焼き粉揚げ
・隠元 ピーナッツ和え
・南瓜の黒胡麻クリーミィサラダ
・竹輪のチーズ&カレー炒め
・五菜ひじき煮
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は20日…720で語呂合わせをするとナニワ
なので浪花ということで、浪花(大阪)名物のお好み
焼きに敬意を表して、今日はネーミングに浪花の文字を
入れたお好み焼き粉揚げを主菜にしました。
実は、今日使った粉は『浪花』という商品名なんですよ。
そこまで拘るかという感じですが、この商品を陳列棚に
見つけた瞬間、『語呂合わせとピッタンコ~』と小躍り、
即、レジに走った私でございます、はい…(笑)
お好み焼き粉を使うのは、おべんと仲間・お天気石さん
から教えて戴いたアイディアです。
真鱈は丁寧に皮と骨を取り、酒と醤油で下味をつけます。
水で溶いたお好み焼き粉に、紅生姜・乾燥小海老を刻ん
だ物・青海苔を適量加えて混ぜ、水気を拭いて小麦粉を
薄く塗した真鱈をくぐらせます。
熱した油でカラッと揚げれば出来上がり~
今日は小さめに作った物をピックに挿してみました。
お天気石さん、素敵なアイディアを本当に有難うござい
ま~す

真鱈の浪花お好み焼き粉揚げ


おべんと仲間も浪花方面(笑)お住まいの方がいっぱい!
いつもお世話になってまーす♪

720(ナニワ)で浪花!(笑)


720=ナニワ=浪花♪
そして、お粉の商品名も『お好み焼粉 浪花』♪
あぁ、この日のために作られたようなお粉です…♪

浪花!





スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:02  |  揚げ物が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |