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 6月25日(月) かじき鮪の梅大葉味噌焼き

2007.06.25 (Mon)

・かじき鮪の梅大葉味噌焼き
・アスパラ ピーナッツ和え
・新蓮根のきんぴら
・五郎島金時のレモン煮
・南瓜の磯辺揚げ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・胡麻昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日の主菜は、梅干・味噌・刻んだ大葉を混ぜたものを
塗って仕上げた、かじき鮪の焼き物です。
以前作った際に、おべんと仲間ののりママさんが胡麻を
加えてアレンジをして下さったので、今回、私もそうして
みました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、醤油と酒で下味を
つけます。
種を取った梅干2個に対し、味噌大匙1と味醂小匙1と
刻んだ大葉・白胡麻を加えて、よく混ぜておきます。
グリルで魚の両面を綺麗に焼いた後、仕上げに梅大葉
味噌を片面に塗って焼き目をつければ出来あがり~
これからの季節は、お好みで刻んだ茗荷を加えてもいい
ですね!
胡麻を加えたことで香ばしさが増し、益々ご飯が進む味
になったようです。
のりママさん、素敵なアレンジをして下さって有難うござ
いました。
南瓜の磯辺揚げは、リメイク上手なぴゅあおいるさん
真似っこ&アレンジをさせて戴きました。
南瓜の煮物の厚みを半分に切り、青海苔入りの天麩羅
の衣をくぐらせて揚げてあります。
既に南瓜は火が通っているので、揚げ時間が短くて済み、
外側の衣の塩味と内側の南瓜の甘い味のコラボ(笑)が
堪りませーんです。
ぴゅあおいるさん、素敵なリメイク術を教えて下さって、
有難うございました。

かじき鮪の梅大葉味噌焼き


梅肉+味噌+大葉に、更に胡麻もプラスして…
多めに作って、ご飯に塗してもウマー♪なお味です!

胡麻もプラスして…

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:27  |  魚介類が主菜  |  Comment(15)
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