FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月22日(金) 鶏肉のハニージンジャー煮

2007.06.22 (Fri)

・鶏肉のハニージンジャー煮
・隠元 梅おかか和え
・セロリの洋風きんぴら
・蟹入りマカロニサラダ
・切干大根の煮物
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・筍めかぶ
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日の主菜は鶏肉を使った煮物です。
鶏もも肉半枚は筋を切って、味が染み込みやすいように
フォークの先で皮の何箇所かを突き刺しておきます。
鍋にお湯を沸かして鶏肉を入れ、余分な脂と汚れを取る
ように下茹でをします。
別鍋に水1カップ、醤油大匙1、蜂蜜大匙1半、生姜の
千切り適量を入れ熱したら、下茹でをした鶏肉を入れて
弱火でコトコト煮込みます。
煮汁が殆ど無くなるぐらいまで煮込めば出来あがり~
後口が爽やかになるように、すだちの輪切りを添えてい
ます。
セロリはベーコンと炒めてカレー風味で仕上げ、洋風
のきんぴらにしてみました。
炒めることでセロリの食感が『うど』のようになるので、
きんぴらにしやすく、組み合わせる物によって洋風でも
和風でも楽しめます。

鶏肉のハニージンジャー煮


蜂蜜のほんのりした甘さ&ピリッと味を締める生姜の
名コンビ!(笑)

蜂蜜でほんのりした甘さ…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:35  |  肉類が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |