FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月20日(水) 肉団子の夏野菜入りあんかけ

2007.06.20 (Wed)

・肉団子の夏野菜入りあんかけ
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・筍と椎茸の炊き合わせ
・蓮根と搾菜の炒め物
・五郎島金時の柚子茶グラッセ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・胡麻昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日の主菜は肉団子です。
夏野菜をたっぷりと入れて、あんかけで仕上げました。
肉団子はハンバーグの種を取り分けて丸め、茹でてから
冷凍しておいたものです。
肉団子は前夜のうちに冷蔵庫に下ろして自然解凍させ、
、レンジにかけて温めます。
3色パプリカやズッキーニ、玉葱などを刻んで炒め、水
大匙3に醤油・砂糖・酢を大匙1半ずつ、片栗粉小匙1
弱を混ぜて煮立てます。温めた肉団子も加えて、全体に
よく絡めたら出来あがり~
彩りに枝豆を散らしました。
甘辛いきんぴらにすることが多い蓮根なので、今日は
目先を変えて搾菜と炒めてみました。
胡麻油を使い、中華風に味付けてあります。

肉団子の夏野菜入りあんかけ


パプリカ、枝豆、ズッキーニ…
カラフルな夏野菜で、食欲も増進!

夏野菜たっぷり!

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:14  |  肉類が主菜  |  Comment(14)
 | HOME |