FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月11日(月) 鶏肉の西京味噌漬 山椒風味

2007.06.11 (Mon)

・鶏肉の西京味噌漬 山椒風味
・隠元 黒胡麻和え
・切干大根の煮物
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・南瓜のクリーミィサラダ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・筍めかぶ
・赤かぶら漬、プチトマト など

昨日は『時の記念日』でしたね。
私が子供の時代、腕時計は中学や高校の入学祝いに
戴く物でした。
嬉しくて、何度も腕を上げては文字盤を眺め、少しだけ
大人になった気分を味わったものです…(笑)
皆様は『初めての腕時計』に、どんな思い出をお持ち
でしょうか?
今日は鶏肉の味噌漬を主菜にしました。前日に準備を
しておけば、朝は焼くだけの簡単レシピです。
西京味噌200gに味醂大匙1と醤油小匙1を加えて練り、
味噌床を作ります。
鶏肉は筋を切り、皮は包丁の先で突いて味が染み易い
ようにします。
軽く塩を振って1時間ほど置いた鶏肉の水気を拭いて、
味噌床に漬け込みます。ここまでを前日のうちに…
味噌を綺麗に拭い、焦がさないようグリルで丁寧に
焼けば出来あがり~
冷めてから、食べやすい厚さにスライスします。
削ぎ切りにして焼けば火の通りがグッと早くなるので、
時間が無い時にはこの方法で…
仕上げには粉山椒を振ってあります。

鶏肉の西京味噌漬 山椒風味


しっかり味噌の染みた自家製の西京漬…
皮目もこんがり綺麗に焼いて、ご飯が進む味に~♪

ジワッと染みた、味噌の味…

スポンサーサイト



09:22  |  肉類が主菜  |  Comment(17)
 | HOME |