FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月 8日(金) ささみのうず潮ロール揚げ

2007.06.08 (Fri)

・ささみのうず潮ロール揚げ
・アスパラ ピーナッツ和え
・竹輪と新玉葱のピリ辛炒め
・蓮根の五色花むすびサラダ
・五郎島金時の柚子茶グラッセ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日の主菜は、ささみの揚げ物です。
ラップに挟んで叩いたささみを海苔の上に置き、塩胡椒
してから更に大葉を敷いて端からクルクル巻き、全体に
薄く小麦粉を塗します。
天麩羅衣に青海苔と醤油を加えた物にくぐらせ、熱した
油でカラッと揚げれば出来あがり~
お好みにもよりますが、青海苔はたっぶりと入れた方が
彩りも良く、美味しく仕上がります。
おろし山葵少々を塗って揚げると、グッと大人の味
なりますね。
信州に旅行した知人が、新鮮なアスパラガスをお土産に
届けてくれました。
青々として真っ直ぐで、大地を感じる力強さ…今日も
副菜に使っています。
蓮根は茹でて冷まして水気をよく拭いてから、マヨネーズ
+五色花むすびで和えました。
一正蒲鉾製造の『岩下の新生姜入りちくわ』を練り物の
売場で見つけ、早速、購入~
生姜の風味が味を引き締めていて、なかなか美味しい!
今日は新玉葱と炒めて、ピリ辛に仕上げました。

ささみのうず潮ロール揚げ


今日は『ささみで海苔を巻く』のではなく『海苔で
ささみを巻く』方法で作りました。
外側が黒っぽく仕上がり、コントラストがはっきり
したような…如何でしょう?(笑)

ささみを叩いて…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:29  |  揚げ物が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |