FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月 4日(月) 肉団子と筍のハニーチリ炒め

2007.06.04 (Mon)

・肉団子と筍のハニーチリ炒め
・隠元 梅おかか和え
・ささみと水菜のサラダ
・新蓮根のきんぴら
・五菜ひじき煮
・卵焼き
・絹さや&人参塩茹で
・胡麻昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は6月4日…虫歯予防デーですね。
小学校や中学校の頃、この時期になると、美術の課題で
必ず虫歯予防のポスターを描かされた記憶があります。
虫歯にならないように、しっかりとした歯磨きを心掛けると
共に、柔らかい物ばかりに偏らないような食事をすること
も大切ですね。
ということで、今日は少し歯応えを意識した主菜と副菜を
並べてみました。
肉団子には筍を合わせ、恒例のハニーチリソースで…
ハニーチリソースは、いつものように、ケチャップ・チリ
ソース・蜂蜜を同量ずつ合わせて醤油少々を加えたもの
です。
ささみにはシャキシャキとした水菜を合わせ、ピエトロの
オニオン粒マスタードドレッシングでサラダに、徳島産の
新蓮根はきんぴらにしています。
多めに作って冷凍しておいた五菜ひじき煮も入れました。
義歯を使用している義母も、適度な歯応えを楽しみつつ
食べることで、満足感や満腹感を得られるようです。

肉団子と筍のハニーチリ炒め


食材それぞれの『歯応え』を大切に生かして…
肉団子の弾力と筍の歯応えの、楽しいコラボです。

歯応えも楽しんで…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:28  |  肉類が主菜  |  Comment(19)
 | HOME |