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 6月 1日(金) ツナと枝豆のころりん揚げ

2007.06.01 (Fri)

・ツナと枝豆のころりん揚げ
・ほうれん草 胡麻和え
・八角風味の柔らか煮豚
・4色パプリカの搾菜炒め
・さつま芋のサラダ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・金時豆
・刻み奈良漬、プチトマト など

今日から6月です!
梅雨入り間近…鬱陶しい日も多くなりますが、おべんと
仲間で元気に乗り切りたいものですね。
今日はツナ缶を使った揚げ物が主菜です。
ツナ缶(200g程度の物)の油を切って解してから、細かく
刻んだ人参・紫玉葱・茹でた枝豆を加えます。つなぎに
卵1個とパン粉半カップを入れて、しっかりと塩胡椒で
味付けし、食べ易い大きさに丸めて熱した油でカラッと
揚げれば、出来あがり~
軽くコロコロ転がるような揚げ物なので、ころりん揚げ
と命名しました!(笑)
今日は塩味で作りましたが、カレー粉やチリペッパーを
足せばスパイシーに仕上がります。
ビールのアテにもお薦め~
ツナ缶により塩加減が違うようなので、味付けは調整し
て下さいね。
冷蔵庫に使いかけの紫玉葱が残っていたので入れまし
たが、勿論、普通の玉葱で大丈夫です。
『八角風味の柔らか煮豚』のレシピは、こちらをどうぞ!

ツナと枝豆のころりん揚げ


今日はシンプルに塩胡椒味!
香辛料やハーブを加えて、アレンジもOKですよ~♪

フワッと軽い、ころりん揚げ

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:10  |  揚げ物が主菜  |  Comment(18)
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