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 4月25日(水) 八角風味の柔らか煮豚

2007.04.25 (Wed)

・八角風味の柔らか煮豚
・ほうれん草 胡麻和え
・竹輪のカレー風味きんぴら
・さつま芋のサラダ
・野蕗の当座煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・しらす昆布
・ひのな漬、プチトマト など

恒例(笑)、煮豚の登場です。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取り除いておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
熱した煮汁に肉を移し、3片ほど八角を入れ、返しながら
50分~1時間ほど、弱火でコトコト煮込みます。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成!私は煮る際に
『アク取りシート』を被せて、何回か取替えながら余分な
脂を取るようにしています。
また、煮汁は冷めた後にキッチンペーパーを使い漉して
おくと、仕上がりが綺麗になります。
今日は人参の甘煮を蝶々の型で抜きました。
改装が終わってグランドオープンをした新宿島屋で、
念願の『蝶々型』を見つけて小躍りした私…
店員さんも「お花や蝶々、今は一番綺麗で楽しい季節
ですよね~♪」と一緒に喜んで下さいました…(笑)
花が咲き競い蝶々が楽しそうに舞う春の到来を、義母
にも感じてもらえたら…と思います。

八角風味の柔らか煮豚3


飛びます、飛びます、蝶々も飛びます!(笑)

蝶々も飛んで…

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:22  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
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