FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

 4月20日(金) 加賀蓮根の挽肉挟み揚げ

2007.04.20 (Fri)

・加賀蓮根の挽肉挟み揚げ
・隠元 ピーナッツ和え
・新牛蒡と新人参のきんぴら
・蚕豆のベーコンチーズ炒め
・南瓜と赤ピーマンのマリネ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・しらす昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は、加賀蓮根の挟み揚げが主菜です。
ブログ仲間・のりママさんが、以前、ロールキャベツの
タネで作られたのにヒントを戴き、冷蔵庫にあった加賀
蓮根と夕食のハンバーグのタネを取り分けておいた物
で作ってみました。
蓮根は食べ易い厚さにスライスし、酢水で色止めをして
おきます。
よく水気を拭き取り、挽肉を挟む面に薄く小麦粉を塗し、
タネが蓮根の穴に入り込むようにして挟み込みます。
全体に薄く小麦粉を塗して、刻んだ木の芽をたっぷりと
混ぜた天麩羅の衣にくぐらせ、カラッと揚げれば完成
今回は義母が食べ易いよう蓮根を薄めに切りましたが、
厚めにすれば、更に歯応えを楽しめると思います。
のりママさん、素敵なアイディアを有難うございました。
これからも宜しくお願いいたしまーす

加賀蓮根の挽肉挟み揚げ


サックリ&モチモチ…が、イイ感じ!
大好きな加賀蓮根を使った主菜です!

加賀蓮根~♪

スポンサーサイト



09:09  |  揚げ物が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |