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 4月18日(水) 豚肉の梅紫蘇胡麻磯辺巻き

2007.04.18 (Wed)

・豚肉の梅紫蘇胡麻磯辺巻き
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・野蕗の当座煮
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなご くぎ煮
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今日の主菜は豚肉の巻き物です。
お寿司屋さんで頼む梅紫蘇巻きのイメージが、ヒントに
なりました。
豚肉の薄切りは2枚を少し重なるよう縦に並べて、大葉
・叩いた梅肉・胡麻・海苔の順に重ね、端からクルクル
巻き込みます。
ブログ仲間のyuminさんから以前教えていただいた様に、
海苔が程よい接着剤の役を果たしてくれるので、粉類を
振らなくても大丈夫です。
巻き終わりを下にして焼き始め、コロコロ転がしながら
全体に焼き目をつけます。
酒少々を振りかけ蒸し焼きにして火を完全に通したら、
仕上げに醤油と味醂を同量合わせて絡め、出来あがり
彩りに木の芽を散らしました。
『和』の美味しい味を重ねた梅紫蘇巻き…
後口も爽やかなので、お弁当にはピッタリですね!

豚肉の梅紫蘇胡麻磯辺巻き


梅肉+大葉+胡麻+海苔…で、渦巻きもクッキリ♪
ご飯が進む味になりました!

爽やか梅紫蘇巻き~♪

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:01  |  肉類が主菜  |  Comment(21)
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