FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 4月16日(月) 鶏肉と新玉葱の黒酢風味炒め

2007.04.16 (Mon)

・鶏肉と新玉葱の黒酢風味炒め
・ほうれん草 胡麻和え
・竹輪のお好み焼き粉揚げ
・ジャーマンポテトサラダ
・五菜ひじき煮
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・しらす昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は黒酢を使った鶏肉の炒め物が主菜です。
新玉葱も加え、ご飯が進む甘酸っぱい味に仕上げ
ました。
鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、軽く塩胡椒して
片栗粉を塗しておきます。
油少々を熱したフライパンで鶏肉とスライスした新玉
葱を炒め、火が通ったらフライパンを綺麗に拭きます。
黒酢大匙3、蜂蜜と醤油大匙1ずつ混ぜたタレを入れ、
フライパンを回しながら煮詰めて、出来あがり~
彩りに、浅葱を散らしました。
新玉葱の量は、お好みで加減して下さいね。
五菜ひじき煮は大好きな乾物シリーズ。ひじき・椎茸
・木耳・人参・緑豆・油揚げが入っているので、手軽に
使えて重宝しています。
竹輪のお好み焼き粉揚げは、ブログ仲間ぽよぽよん
さん
伝授のレシピ!
お好み焼き粉には山芋パウダーや紅生姜、青海苔、
切り烏賊、揚げ玉などが含まれているので、とっても
美味しい揚げ衣になります。今日はサッと下茹でした
オクラを射込んで揚げました。
ぽよぽよんさんは中2のお嬢さんの為に、いつも可愛い
お弁当を作られていて、拝見するのがとても楽しみ!
ぽよぽよんさん、これからも宜しくお願いしまーす

鶏肉と新玉葱の黒酢風味炒め


柔らかく甘い新玉葱は、春ならではのお楽しみ♪

新玉葱ブラボー♪

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:23  |  肉類が主菜  |  Comment(16)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。