FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

 4月 4日(水) 鶏つくねの木の芽照り焼き

2007.04.04 (Wed)

・鶏つくねの木の芽照り焼き
・隠元と赤ピーマンの搾菜炒め
・新牛蒡とベーコンのサラダ
・野蕗の当座煮
・さつま芋のレモングラッセ
・若布と葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日は鶏つくねを使った主菜にしました。
金曜に鶏挽肉の巻き物を作った際、タネに刻んだ人参
・アスパラ・新玉葱と卵・片栗粉を混ぜて丸め、茹でて
冷凍保存しておいた物です。
油極少々を熱したフライパンに、自然解凍させた鶏つく
ねを入れ、酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにします。
フライパンを綺麗に拭いて、醤油と蜂蜜を大匙2ずつと
刻んだ木の芽を混ぜたタレを回しかけ、照りが出るまで
煮詰めれば出来あがり~
仕上げにも木の芽を散らし、春の香りを一杯に…
新牛蒡は茹でて水気を取りながら冷まし、炒めたベーコ
ンや浅葱と胡麻ドレッシングで和えました。
今回ご飯に混ぜたのは、お馴染み『五色の花むすび』
の姉妹シリーズ『梅ちりめん』です。具は、ちりめん・梅・
青菜・わかめの4種類が混ざったもの…こちらも従妹の
Aちゃんが見つけて、昨日、またプレゼントしてくれたん
ですよ~Aちゃん、いつも御協力有難うございます

鶏つくねの木の芽照り焼き


『油揚げと鶏挽肉の海苔ロール』のタネが、変身して
登場~!

変身して登場!

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:55  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
 | HOME |