FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

 4月 2日(月) かじき鮪の粒マスタード焼き

2007.04.02 (Mon)

・かじき鮪の粒マスタード焼き
・アスパラ ピーナッツ和え  
・海老と蚕豆の香草マリネ
・ジャーマンポテトサラダ
・2色ピーマンのじゃこ炒め
・薄焼き卵のクルクル巻き
・絹さやと人参 塩茹で
・野菜昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

先週末に桜の満開を迎えた東京…皆様それぞれお好み
の場所で、お花見を楽しまれたことと思います。
昨日の昼食@義母宅は揚げ物主菜でしたので、今日は
油控えめの献立にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、軽く塩胡椒して
おきます。フライパンに油少々を熱して、かじき鮪の両
面を焼いてから、粒マスタード・ケチャップ・中濃ソース
各大匙1と酒大匙3を混ぜて作ったタレを回しかけて、
フライパンを揺すりながら少し煮詰めて仕上げます。
彩りには、浅葱を散らしました。
今日はかじき鮪で作りましたが、豚肉や鶏肉でも大丈夫
ですし、玉葱など野菜を加えても味の深みが増すと思い
ます。
薄焼き卵のクルクル巻き…今日は海苔とチーズを入れ、
いつもより少し大きめの輪に作りました。

かじき鮪の粒マスタード焼き


粒マスタード+ケチャップ+中濃ソース+お酒で、
洋風照り焼きの出来あがり~♪

洋風照り焼き?(笑)

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:36  |  魚介類が主菜  |  Comment(18)
 | HOME |