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 3月30日(金) 油揚げと鶏挽肉の海苔ロール

2007.03.30 (Fri)

・油揚げと鶏挽肉の海苔ロール
・ほうれん草 胡麻和え
・新牛蒡と新人参のきんぴら
・蓮根の五色花むすびサラダ
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなご くぎ煮
・刻み味噌漬、プチトマト など

今日の主菜は、お弁当仲間のわらびさん考案、yuminさん
のりママさんも作られた、鶏挽肉の巻き物の真似っこ
&アレンジをさせて戴きました。
油揚げを開いて海苔を載せ、鶏挽肉に刻んだ新玉葱・醤
油・生姜の絞り汁を混ぜた物と彩り野菜を置いて巻き、
レンジでチンしてからフライパンで焼いて、甘辛く味を
つけました。
皆様、素敵なレシピを有難うございました
竹輪の揚げ物は、衣にカレー味をつけてあります。
サラダは、茹でた蓮根をマヨネーズに五色の花むすびと
いう混ぜご飯の素を加えたもので和えました。
(そろそろ無くなるから、買いに行かなくちゃ…)と思って
いた矢先、何と従姉が『近くの商店街で見つけたから』と
3袋も送ってくれました。
Aちゃん、有難うございました!以心伝心、痒い所に
手が届く(笑)従姉を持った私は幸せ…(感涙)
感謝感謝です~

油揚げと鶏挽肉の海苔ロール


わらびさん、yuminさん、のりママさん…
どうも有難うございました~♪

お友達レシピ!

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09:20  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 3月28日(水) 金目鯛の西京漬 木の芽添え

2007.03.28 (Wed)

・金目鯛の西京漬 木の芽添え
・菜の花 辛子和え
・豚肉のオクラ巻 黒酢風味
・野蕗の当座煮
・南瓜のクリーミィサラダ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・スナップ豌豆と人参塩茹で
・野菜昆布
・ひのな漬、プチトマト など

今週末、東京はいよいよ桜が見頃になりそうです。
今日は筍ご飯なので、主菜は行きつけの魚屋さん自家
製の西京漬にしました。
高知産の美味しいオクラはサッと塩茹でし、豚肉で巻き
ました。フライパンで焼き火を通してから、醤油と蜂蜜
各小匙2、黒酢大匙2を合わせたタレをかけ、煮詰めて
います。
春の楽しみの1つが野蕗の当座煮…JA伊豆太陽から
出荷される野蕗は柔らかく、筋取りも不要です。食べや
すい長さに切って下茹でをしてから、酒と水400ccずつ
と醤油150ccに砂糖を大匙1加えた煮汁でコトコト…
あまり一度に沢山を作らず、二把ぐらいずつ買って作る
ようにしています。

金目鯛の西京漬 木の芽添え


春の色、春の香りを楽しんでもらえたら…♪

春の色、春の香り…


早起きで 頑張りましたよ 筍ご飯 …字余り!(笑)

皆が大好き、筍ご飯!

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09:46  |  魚介類が主菜  |  Comment(16)

 3月26日(月) 海老と蚕豆のオーロラ炒め

2007.03.26 (Mon)

・海老と蚕豆のオーロラ炒め
・隠元 胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・じゃが芋の明太子挟み揚げ
・ひじきの煮物
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・極小稚鮎の浅炊き
・刻み柴漬、プチトマト など

昨日の午前中、能登半島を中心とした震度6強の地震が
ありました。心よりお見舞いを申し上げます。
被害が大きい地域にお住まいの皆様は、まだまだ余震が
続く中、何かとご不便も多いことと思います。
どうぞお怪我のないよう、お身体の調子を崩されぬよう、
御自愛下さいませ。

3月も残り1週間…
新学期や新生活に向けての準備が色々忙しくなる時期
です。しっかりと栄養バランスを考えた食事を、家族の
ために作れたらいいですね。
今日の主菜は海老と蚕豆の炒め物です。
海老は殻と背わたを取って酒少々を振り、片栗粉を揉み
込んでから、油を熱したフライパンで炒めます。
マヨネーズとケチャップを同量ずつに、パプリカ粉、ガー
リックパウダー、塩・胡椒、胡麻油少々を混ぜて作った
オーロラソースを回しかけ、茹でておいた蚕豆を加えて、
全体にソースが絡めば出来あがり~
付け合わせ用に蒸かしたじゃが芋があったので、薄切り
にして解した明太子を挟み、海苔の帯で留めて、青海苔
入りの衣をくぐらせ揚げてみました。
稚鮎浅炊きは京都の錦小路・魚重の物。鮒寿司で有名な
店なのですが、琵琶湖名産の鮎・もろこ・しじみの佃煮
なども扱っているそうで、知人が届けてくれました。
とても柔らかくて美味しいので、早速、箸休めに…

海老と蚕豆のオーロラ炒め


お弁当箱の中は、そろそろ桜も満開かな?

満開間近?(笑)

10:03  |  魚介類が主菜  |  Comment(16)

 3月23日(金) 鶏つくねと穂先筍の照り焼き

2007.03.23 (Fri)

・鶏つくねと穂先筍の照り焼き 
・菜の花 辛子酢味噌和え
・山うどのきんぴら
・蚕豆のカレー&チーズ炒め
・南瓜とパプリカのマリネ
・うず潮卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなご くぎ煮
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日の鶏つくね、実は主人の特製でございます!(笑)
味噌仕立ての鍋をする時、つくねは主人が総て作って
くれるのが恒例。そこから少々取り分けた物を使って、
今日の主菜にしました。
我が家のつくねは、鶏挽肉に刻んだ玉葱・椎茸・エシャ
ロットと、卵・生姜の絞り汁・酒・塩・醤油・片栗粉を
混ぜて練った物…
今回の分量は鶏挽肉500gに玉葱半個、椎茸2枚、エシャ
ロット1束を生のままザクザクと刻んで加え、卵は1個
入れたそうです。
フワッとした肉の食感の中で野菜がシャキシャキッ
しているので、軽くて、幾つでも食べられます
ちなみに、この味噌仕立て鍋は一昨日(春分の日)の晩に
食べました。入れる具は鶏つくねの他、豚バラ肉・韮・
・キャベツ・下仁田葱・椎茸・豚バラ肉・油揚げなど…
最後は汁の中に残った具を綺麗に引き上げて、卵とじの
雑炊にしましたよ~
お弁当用には食べ易い小判型にして茹でておき、柔らか
な穂先筍と合わせて、醤油と蜂蜜を各大匙2、酒・味醂・
砂糖各大匙1で作ったタレを絡め、甘辛い照り焼き風に
仕上げました…

鶏つくねと穂先筍の照り焼き


タネは主人特製、照り照り仕上げの鶏つくね!
野菜が沢山入っているので、冷めても柔らかです♪

主人特製の鶏つくね!

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09:19  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

 3月21日(水) かじき鮪の蕗の薹味噌焼き

2007.03.21 (Wed)

・かじき鮪の蕗の薹味噌焼き  
・アスパラ ゆかり和え
・新牛蒡のきんぴら
・竹輪のお好み焼き粉揚げ
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・野菜昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

春分の日…皆様いかがお過ごしでしょうか?
昨日、東京の桜の開花が発表されました。
これからは、桜のニュースを耳にすることが多くなりそ
うですね。
今日の主菜は、蕗の薹(ふきのとう)入り味噌を使った
焼き物です。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り、醤油・酒・味醂を
同量ずつ混ぜたタレに浸して、下味をつけておきます。
赤味噌と白味噌を各大匙2、味醂小匙4、蜂蜜小匙2を
鍋に入れて湯煎で温めながら、刻んだ蕗の薹2本分を
加えます。
色と香りを生かしたいので、蕗の薹にサッと熱が通った
ぐらいで大丈夫です。
かじき鮪の両面をグリルで焼き、片面に蕗の薹味噌を
乗せて、こんがりと焼き目がつけば出来あがり~
仕上げには木の芽を添えて…
ほろ苦さと香りを楽しめる、春ならではの焼き物になり
ました。

かじき鮪の蕗の薹味噌焼き


ほろ苦い蕗の薹味噌…山菜好きには堪りませ~ん♪

ほろ苦い春の味!

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09:28  |  魚介類が主菜  |  Comment(14)

 3月19日(月) 豚肉のアスパラ&海苔ロール

2007.03.19 (Mon)

・豚肉のアスパラ&海苔ロール
・菜の花 胡麻和え
・たらの芽と蓮根の天麩羅
・ジャーマンポテトサラダ
・南瓜の煮物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・スナップ豌豆と人参塩茹で
・いかなご くぎ煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

先週、ブログ仲間のyuminさんが作られた主菜が可愛くて、
早速、真似っこ&アレンジをさせて戴きました!
豚肉の上に海苔を敷きアスパラを巻くので、海苔の黒が
際立ち、とても綺麗な断面になるのです。また、海苔が
程よい接着剤の役目を果たしてくれるせいか、小麦粉を
使わずにしっかりと巻けるのも、嬉しいポイントですね。
味付けは醤油・酒・味醂を大匙1ずつに、私は蜂蜜大匙
半杯を合わせたタレをかけ、煮詰めながら仕上げました。
yuminさんは2人のお嬢さんのために、栄養のバランスと
可愛さを兼ね備えた、素敵なお弁当を作られています。
これからも楽しみに拝見します。素敵なレシピに感謝
yuminさん、どうも有難うございました~

豚肉のアスパラ&海苔ロール


yuminさん伝授の豚肉ロール…☆
海苔@黒が入って、色味もグッと引き締まります!

yuminさん伝授の豚肉ロール!

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09:28  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 3月16日(金) 海老と帆立のハニーチリ炒め

2007.03.16 (Fri)

・海老と帆立のハニーチリ炒め
・菜の花 辛子酢味噌和え
・五目きんぴら
・筍・蕗・桜麩の炊き合わせ
・ささみと水菜の胡麻サラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

皆様にご愛顧を戴いているハニーチリソース…今日は
海老+帆立バージョンです。
海老は酒少々を振って揉み、帆立は斜めにスライスして、
それぞれに片栗粉を塗してサッと揚げておきます。
揚げずに焼けば、カロリーを抑えられます。どちらでも
お好みの方法で…
フライパンにチリソース・ケチャップ・蜂蜜を同量ずつ
と醤油少々でタレを作り、海老と帆立を加えて全体に
絡めれば出来あがり~
今日は冷凍庫にストックがあったので帆立を足しまし
たが、烏賊でも大丈夫です。
ささみは酒蒸しをして手で丁寧に解し、サラダ用水菜と
胡麻ドレで和えています。
金胡麻も振って、香ばしさを出しました。

海老と帆立のハニーチリ炒め


今日は『蝶々』がハニーチリに止まっていまーす…(笑)

蝶々のピック

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09:28  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)

 3月14日(水) 豚々拍子の金胡麻風味揚げ

2007.03.14 (Wed)

・豚々拍子の金胡麻風味揚げ
・アスパラ 梅おかか和え
・蓮根のスパイシーきんぴら
・蚕豆とベーコンのサラダ
・南瓜の柚子茶グラッセ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなご くぎ煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日はホワイトデーですね。
女性達は期待に胸を震わせていることでしょう。
男性達はお返しスイーツの選択に右往左往なさった
かな~?(笑)
トントン拍子で恋が成就し金星をつかめるように…と
いう願いを込め、こんな主菜を作ってみました。
豚薄切りは余分な脂を除き、縦方向にクルクル巻いて、
醤油・酒・味醂を同量ずつ合わせ生姜汁を加えたタレに
漬け込んでおきます。
水気を拭き金胡麻を全体に塗し、小麦粉と片栗粉を半々
で合わせた衣を付けて揚げれば、出来あがり~
衣を付ける時、少しキュッキュッと手のひらで締めるよう
に四角く作ると、より『拍子木』に近くなります。
豚で「トントン」、拍子木で「拍子」ってことで、こじつけ
ちゃいました~。すんまそーん!
蓮根のスパイシーきんぴらは、カレー粉・パプリカ粉・
ステーキ用シーズニングで味付けてあります。
ブログ仲間・お天気石さん考案の『ぷっちんご飯』…
のりママさんが普通のサイズでアレンジをなさっていて、
義母にも食べ易いのではと思い、早速、試しました。
あのプリン型が、何とも程よいサイズで可愛いこと…
五色の花ご飯・玉子菜飯・ちりめん山椒の3種類を詰め
てみました。
お天気石さん、のりママさん、素敵なアイディアを戴き、
どうも有難うございました~

豚々拍子の金胡麻風味揚げ


トントン拍子を願って、語呂合わせ…(笑)

トントン拍子に…(笑)


3種類の小さな花型、『ぷっちんご飯』です。

ぷっちんご飯

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09:52  |  揚げ物が主菜  |  Comment(14)

 3月12日(月) 鮭の味噌漬 木の芽添え

2007.03.12 (Mon)

・鮭の味噌漬 木の芽添え
・菜の花 辛子和え
・牛肉の時雨煮
・たらの芽 天麩羅
・山うどのきんぴら
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

今朝は筍ご飯を炊きました。
筍は歯応えを楽しめるように大きめに、細切りの人参や
油揚げも入れています。前夜のうちに具の下味をつけて
おき、早朝、炊き始める前に釜へ入れるので、いつもより
相当早起きしなければなりませんが、美味しい筍ご飯を
炊く為なら、エンヤコラ~です…(笑)
お馴染み『加島屋』の鮭(サーモントラウト)の味噌漬は、
こんがりと色よく焼き、木の芽を添えました。
長野へ旅行してきた知人が、お土産に山うどを沢山
届けてくれたので、きんぴらにして義母にもお裾分け…
春の香りいっぱいの野菜達、調理しているだけでも幸せ
な気持ちになりますね。
春の息吹、大地の恵みを戴ける有難さに、感謝感謝
です。

鮭の味噌漬 木の芽添え


菜の花、筍、うど、たらの芽…春って幸せ~♪

春野菜達…


今日は筍ご飯もドーンとアップ♪(笑)

筍ご飯…

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09:22  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)

 3月 9日(金) 肉団子のハニー生姜あんかけ

2007.03.09 (Fri)

・肉団子のハニー生姜あんかけ
・ほうれん草 胡麻和え
・ささみの木の芽衣揚げ
・4色パプリカ 搾菜炒め
・南瓜のカレー風味サラダ
・薄焼き卵のクルクル巻き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

昨日は3月8日、今日は3月9日…
3839ミツバチサンキューということで、今日は
蜂蜜と生姜を使う肉団子のあんかけを主菜にしました。
(こういう数字の語呂合わせ、実は好きなんです…)
冷凍しておいた肉団子は、前夜のうちに冷蔵庫へ下ろ
して自然解凍。朝、レンジにかけ、温めておきます。
醤油・蜂蜜・酢を大匙1半ずつと水大匙3、生姜の絞り
汁と千切り生姜少々を鍋で煮立て、水溶き片栗粉で
とろみをつけます。肉団子と素揚げにした蓮根を入れ、
全体に絡めれば出来あがり~
素揚げした蓮根で『蜜蜂の巣』を表したつもりですが、
そのように見えるでしょうか?(笑)
仕上げには、浅葱を散らしてあります。
醤油と酒で下味をつけたささみは、たっぷりと刻んだ
木の芽を混ぜた衣にくぐらせ、揚げてみました。

肉団子のハニー生姜あんかけ


甘い蜂蜜に生姜を利かせて…
ミツバチさん、いつも有難う~♪

蜂蜜サンキュー♪

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09:15  |  肉類が主菜  |  Comment(13)

 3月 7日(水) 牛肉と春野菜の中華風炒め

2007.03.07 (Wed)

・牛肉と春野菜の中華風炒め
・菜の花 辛子酢味噌和え
・新牛蒡の胡麻きんぴら
・大根の彩りサラダ
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなご くぎ煮
・ひのな漬、プチトマト など

主菜は牛肉の炒め物…筍やアスパラガスとオイスター
ソースで味付けました。
牛肉は食べ易い大きさに切って塩胡椒し、胡麻油少々
と片栗粉を揉み込みます。
サッと下茹でしたアスパラと水煮筍も牛肉に合わせた
サイズに切っておきます。
最初に牛肉を炒めたら、1度フライパンの中を拭いて、
筍とアスパラを炒め、牛肉を戻してオイスターソースで
味付ければ出来あがり~
大根のサラダは、5種の野菜(大根・ほうれん草・人参・
玉葱・キャベツ)入り乾物を利用したもの。
以前紹介した五目きんぴらと同じく、熱湯10分で戻り、
とても便利で重宝しています。
玉葱フレンチドレッシングと『かおり』(青紫蘇ふりかけ)
で和えて、さっぱりと…
ブログ仲間・のりママさんお手製『いかなごくぎ煮』が
美味しそうで無性に食べたくなってしまい(笑)、買って
きました!
(東京でも、生のいかなごが手に入るといいのにな~)
兵庫県・たつの市『炭屋』の物…柔らかくて食べ易い
ので、義母も喜んでくれると思います。

牛肉と春野菜の中華風炒め


筍水煮は穂先のみの物を使い、柔らかさを出して…

春の便り…

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10:00  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 3月 5日(月) 海老の柚子昆布茶ピカタ風 

2007.03.05 (Mon)

・海老の柚子昆布茶ピカタ風
・アスパラ ピーナッツ和え
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・筍・蕗・桜麩の炊合わせ
・蚕豆の木の芽風味サラダ
・うずらのカレー味ピック
・スナップ豌豆と人参塩茹で
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は卵液をたっぷり付けて焼いた、海老のピカタ風が
主菜です。
味付けに、柚子が特産の高知・馬路村『ゆずこぶ茶』
を使いました。
海老は塩胡椒して5分ほど置き、水気を拭きます。
溶き卵1個に『ゆずこぶ茶』ひと袋と浅葱少々を入れて、
よく混ぜておきます。
海老に小麦粉を塗し、卵液にくぐらせ、油を熱したフライ
パンで焼きます。途中、卵液を少し足してかけ、色よく
綺麗に焼き上げれば出来あがり~
チーズを混ぜると洋風ピカタになりますが、こんな味付け
で和風にもアレンジが利きます。
ピンクが可愛い桜麩は、デパートの豆腐店で薦められ
買ったもの…これから暫く、活躍してくれそうです。

海老の柚子昆布茶ピカタ風


ポカポカ陽気に誘われて、うずら卵もニコニコ笑顔…(笑)

ニコニコうずら

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09:28  |  魚介類が主菜  |  Comment(15)

 3月 2日(金) 帆立の瀬戸風味照り焼き

2007.03.02 (Fri)

・帆立の瀬戸風味照り焼き
・ほうれん草 胡麻和え
・柚子釜入り蛤と若布のぬた
・小柱と三つ葉のかき揚げ
・さつま芋のレモングラッセ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・桃の花かまぼこ
・赤かぶら漬、プチトマトなど

明日は雛祭りですね!
1日早くなりますが、今日は貝類を使った料理を詰めて、
心ばかりのお祝いをしようと思います。
帆立は同量の醤油・酒・味醂に漬け込んで色よく焼き、
仕上げに、三島のふりかけの『瀬戸風味』を軽く塗しま
した。海苔・胡麻・鰹節が、香ばしい風味を添えてくれ
ます。
国産の小さな蛤は酒蒸しにして、若布と一緒に酢味噌で
和えました。手毬麩も加え、柚子釜に入れています。
小柱(青柳の貝柱)は三つ葉や玉葱と混ぜて、食べやすい
大きさのかき揚げに…
衣に塩味をしっかりと付けたので、食べる際の調味料は
不要です。
練り物売場で見つけた、桃の花かまぼこも入れました。
今日は豆ご飯を炊きました。
桃の花も一緒に、義母へ届けようと思います。

帆立の瀬戸風味照り焼き


帆立・小柱・蛤…
雛祭りに因んで、今日は『貝尽くし』です♪

今日は貝尽くし…♪

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09:56  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)
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