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 2月28日(水) 山椒風味の柔らか煮豚

2007.02.28 (Wed)

・山椒風味の柔らか煮豚
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・たらの芽 天麩羅
・山うどのきんぴら
・筍・人参・花麩の炊合わせ
・卵焼き
・蚕豆と絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

いつもは八角を入れて作る煮豚ですが、今日は春らしく
山椒風味に仕上げました。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、時々返しながら50分以上、弱火
でじっくり煮込みます。
この時、アク取りシートを被せて何回か取替え、余分な脂
とアクを取り除いています。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成~
煮汁は冷めてからキッチンペーパーで漉して、粉山椒を
少々加えました。盛りつけに、木の芽を添えて…
たらの芽、山うど、蚕豆など『春』を色々と詰めました。

山椒風味の柔らか煮豚


今日は『春野菜』のオンパレード♪色・味・香りを楽しんで…

春野菜オンパレード

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:10  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
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