FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

 2月23日(金) 海老のお好み焼風味マヨ炒め

2007.02.23 (Fri)

・海老のお好み焼風味マヨ炒め
・ブロッコリー 胡麻和え
・鱈の子 生姜煮
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・五島三菜のきんぴら
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

お馴染、海老マヨシリーズ~
今回は『お好み焼き風味』の味付けに挑戦(笑)です。
海老は酒少々で揉んでから水気を拭いて、お好み焼粉を
塗し、軽く油通しします。
(揚げずに焼いても大丈夫です)
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分とソース小匙1、刻んだ
紅生姜と青海苔を適宜加え、タレを作ります。
熱したフライパンに下拵えした海老を入れ、タレを回し
かけたら火を止めて、全体によく絡めたら出来あがり~
彩りに浅葱を散らしました。
五島三菜は、長崎・五島産の大根・人参・ひじきを乾燥
させてミックスした物…
たっぷりの水で戻し、きんぴら風に炒めて仕上げました。

海老のお好み焼風味マヨ炒め


海老・マヨネーズ・ソース・紅生姜・青海苔…
う~ん、確かに『お好み焼風味』な組みあわせだ!(笑)

お好み焼の味!(笑)

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:37  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |