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 2月21日(水) 帆立の南蛮漬 木の芽添え

2007.02.21 (Wed)

・帆立の南蛮漬 木の芽添え
・ほうれん草 なめ茸和え
・加賀蓮根のきんぴら
・ささみと菜の花のサラダ
・竹輪のアスパラ射込み揚げ
・三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今日の主菜は南蛮漬…
揚げずに焼いて作る、簡単なバージョンです。
帆立は両面に格子目の切り込みを入れ、軽く塩胡椒して
から小麦粉を塗します。
漬けタレは、醤油と酢を大匙2ずつ、味醂大匙1、胡麻油
小匙1、砂糖小匙半杯を合わせたところに、玉葱の薄切り
と人参・セロリの細切り・刻んだ木の芽を加え、馴染ませて
おきます。(木の芽は、お好みで…)
油を熱したフライパンで帆立の両面をこんがりと焼き、
キッチンペーパーで余分な油を吸わせた後、漬けタレに
入れて出来あがり~
今回は帆立で作りましたが、鶏肉や豚肉でも同様に作れ、
油で揚げていない分、カロリーダウンになります。
仕上げにも、春の香り一杯の木の芽を散らしました。
ささみは酒蒸しして細かく解し、茹でた菜の花と一緒に
粒マスタードドレッシングで和えました。

帆立の南蛮漬 木の芽添え


焼いて作れば、ササッとお手軽南蛮漬~♪

簡単バージョンの南蛮漬!

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:38  |  魚介類が主菜  |  Comment(15)
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