FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

 2月16日(金) 牛肉の八幡巻き 山椒風味

2007.02.16 (Fri)

・牛肉の八幡巻き 山椒風味
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・加賀蓮根のきんぴら
・たらの芽 天麩羅
・南瓜と赤パプリカのマリネ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・千切り沢庵、プチトマト など

柔らかい新牛蒡を巻いて作った八幡巻きが、今日の主菜
です。粉山椒を振って、少し大人の味に仕上げました。
新牛蒡・隠元・人参は牛肉の幅に合わせた細長に切り、
下茹でしておきます。
牛肉を縦に置き、野菜を手前に並べたらクルクルと巻き
込んでいきます。
フライパンに油少々を熱し、牛肉の巻き終わり部分を下
にして焼き始めます。
転がしながら全体に満遍なく焼き色をつけ、フライパン
の中を綺麗に拭きます。
醤油・酒・味醂を大匙2杯ずつ合わせて作ったタレを
回しかけ、中火で照りが出るまで煮詰めたら完成~
仕上げに粉山椒を振り、木の芽も添えました。
お弁当箱の中の、小さな『春』です。

牛肉の八幡巻き 山椒風味


いつもの八幡巻きが、新牛蒡・山椒・木の芽で『春』の
味に…

木の芽を添えて…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:06  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
 | HOME |