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 2月 9日(金) 八角風味の柔らか煮豚

2007.02.09 (Fri)

・八角風味の柔らか煮豚
・ほうれん草 ナムル風
・山うどのきんぴら
・南瓜のカレー風味サラダ
・五目ひじき煮
・葱と青海苔入り卵焼き
・スナップ豌豆と人参塩茹で
・胡麻昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

久しぶりの煮豚登場~(笑)
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、八角も3片ほど入れ、時々返し
つつ50分以上、弱火でコトコトと煮込んでいきます。
(この時にアク取りシートを被せて、何回か取替えます)
我が家は八角好きなので入れていますが、生姜や長葱
のぶつ切りを入れるなど、お好みでどうぞ
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成!
煮汁は冷めてからキッチンペーパーで漉すと、ツヤツヤ
に仕上がります。
南瓜は食べやすい大きさに切ってレンジにかけ、余分な
水分を飛ばします。クリーミードレッシングにカレー粉を
混ぜた物で和えれば、出来あがり~
行きつけのスーパーに毎日届く群馬・甘楽富岡の朝採り
野菜…山うどがあったので、買ってきました。
きんぴらは、春を感じられる幸せな香りの一品です。

八角風味の柔らか煮豚2



山うど、スナップ豌豆は、春の香りと味を運ぶ使者~♪

野菜大好き!

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:11  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
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