FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

 2月 7日(水) 鶏肉の北京ダック風味炒め

2007.02.07 (Wed)

・鶏肉の北京ダック風味炒め
・菜の花 胡麻和え
・筍・人参・梅麩の炊合わせ
・かぼす釜入り海老のサラダ
・竹輪の隠元射込み揚げ
・卵焼き
・絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日の主菜は鶏肉…甜麺醤を使って、北京ダック風味
に仕上げてみました。
鶏肉は余分な脂を丁寧に取り除き、食べやすい大きさに
削ぎ切ります。
軽く塩胡椒し、片栗粉を塗して、フライパンに油を熱し、
鶏肉を炒めます。
途中で日本酒をジャーッと掛け、蓋をして蒸し焼きに…
火が通ったら、甜麺醤大匙1、醤油と味醂大匙半杯ずつ、
蜂蜜少々を混ぜて作ったタレを回しかけます。
全体によく絡まったら、火を止める直前に刻んだ長葱を
加えて、出来あがり!
胡瓜の微塵切りを散らして彩りにしました。
茹でた海老はクリーミードレッシングで和え、かぼす釜
に…キッチンバサミを使い、チョキチョキと作るのは
前回と同じです…(笑)
竹輪の揚げ物は、衣に昆布茶と青海苔を混ぜています。
今朝は春の香り『豆ご飯』を炊きました~

鶏肉の北京ダック風味炒め



甜麺醤+長葱+胡瓜で、なんちゃって北京ダック風味?(笑)

北京ダック風味…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:20  |  肉類が主菜  |  Comment(6)
 | HOME |