FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

 2月 2日(金) 豚肉のスパイシーオクラ巻き

2007.02.02 (Fri)

・豚肉のスパイシーオクラ巻き
・アスパラの梅おかか和え
・節分揚げ&たらの芽天麩羅
・蟹入りマカロニサラダ
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・奈良漬、プチトマト など

ブログ仲間ののりママさんも先日作っていらした、豚肉
のオクラ巻き…
切り口が星形で可愛いので、私も大好きな主菜です。
今日は胡麻も加えて、スパイシーに仕上げました。
豚薄切り肉に軽く塩胡椒をして炒り胡麻をたっぷりと
振ります。下茹でしたオクラを置いてクルクルと巻き、
油少々を熱したフライパンで転がしながら焼きます。
火が通ったら、醤油と蜂蜜を大匙2ずつにカレー粉小匙
1と五香粉少々を合わせて作ったタレを回しかけ、全体
に絡めたら完成です。
マカロニサラダは、たらば蟹一番脚肉入り豪華版~
実は義母からお裾分けに戴いた缶詰なので、こんな形
で還元というわけです…(笑)
明日は節分ということで、大豆・松の葉昆布・浅葱を
使ったかき揚げも作りました。
大豆は水煮の物ですが、揚げるとホクホクの香ばしい
風味を楽しめます。
衣に片栗粉も混ぜて、サクサク感が長持ちするように
しました。

豚肉のスパイシーオクラ巻き


早春の味『たらの芽』と、大豆を使った節分揚げ…

節分揚げ

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:19  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
 | HOME |