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 2月28日(水) 山椒風味の柔らか煮豚

2007.02.28 (Wed)

・山椒風味の柔らか煮豚
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・たらの芽 天麩羅
・山うどのきんぴら
・筍・人参・花麩の炊合わせ
・卵焼き
・蚕豆と絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

いつもは八角を入れて作る煮豚ですが、今日は春らしく
山椒風味に仕上げました。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、時々返しながら50分以上、弱火
でじっくり煮込みます。
この時、アク取りシートを被せて何回か取替え、余分な脂
とアクを取り除いています。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成~
煮汁は冷めてからキッチンペーパーで漉して、粉山椒を
少々加えました。盛りつけに、木の芽を添えて…
たらの芽、山うど、蚕豆など『春』を色々と詰めました。

山椒風味の柔らか煮豚


今日は『春野菜』のオンパレード♪色・味・香りを楽しんで…

春野菜オンパレード

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:10  |  肉類が主菜  |  Comment(11)

 2月26日(月) 銀鱈の味噌漬 木の芽添え

2007.02.26 (Mon)

・銀鱈の味噌漬 木の芽添え
・菜の花 辛子和え
・牛肉の時雨煮
・加賀蓮根の明太子炒め
・カレー風味のポテトサラダ
・うず潮卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・赤かぶら漬、プチトマト など

2月も、残り3日です。暖冬だったせいか、何だかあっと
いう間に3月を迎えてしまうような…
今週末は、雛祭りですね。お花屋さんの店先にも、桃
や菜の花の花束が目立つようになりました。
主菜はお馴染み、『加島屋』 銀鱈の味噌漬です。
今日は木の芽を乗せて、春の香りを添えてみました。
箱で買っても千円を切るようになった木の芽は、煮物や
焼き物に添えるのは勿論のこと、揚げ物や和え物の衣
にも混ぜて使い、この時期ならではの香りを楽しむ
ようにしています。
きんぴらにすることが多い加賀蓮根ですが、今日は時雨
煮が甘辛味なので、明太子と炒めました。仕上げに胡麻
や青海苔も加えています。

銀鱈の味噌漬 木の芽添え


こんがり焼いた味噌漬に、『春の香り』を乗せて…♪

銀鱈と木の芽

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09:21  |  魚介類が主菜  |  Comment(10)

 2月23日(金) 海老のお好み焼風味マヨ炒め

2007.02.23 (Fri)

・海老のお好み焼風味マヨ炒め
・ブロッコリー 胡麻和え
・鱈の子 生姜煮
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・五島三菜のきんぴら
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

お馴染、海老マヨシリーズ~
今回は『お好み焼き風味』の味付けに挑戦(笑)です。
海老は酒少々で揉んでから水気を拭いて、お好み焼粉を
塗し、軽く油通しします。
(揚げずに焼いても大丈夫です)
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分とソース小匙1、刻んだ
紅生姜と青海苔を適宜加え、タレを作ります。
熱したフライパンに下拵えした海老を入れ、タレを回し
かけたら火を止めて、全体によく絡めたら出来あがり~
彩りに浅葱を散らしました。
五島三菜は、長崎・五島産の大根・人参・ひじきを乾燥
させてミックスした物…
たっぷりの水で戻し、きんぴら風に炒めて仕上げました。

海老のお好み焼風味マヨ炒め


海老・マヨネーズ・ソース・紅生姜・青海苔…
う~ん、確かに『お好み焼風味』な組みあわせだ!(笑)

お好み焼の味!(笑)

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09:37  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)

 2月21日(水) 帆立の南蛮漬 木の芽添え

2007.02.21 (Wed)

・帆立の南蛮漬 木の芽添え
・ほうれん草 なめ茸和え
・加賀蓮根のきんぴら
・ささみと菜の花のサラダ
・竹輪のアスパラ射込み揚げ
・三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今日の主菜は南蛮漬…
揚げずに焼いて作る、簡単なバージョンです。
帆立は両面に格子目の切り込みを入れ、軽く塩胡椒して
から小麦粉を塗します。
漬けタレは、醤油と酢を大匙2ずつ、味醂大匙1、胡麻油
小匙1、砂糖小匙半杯を合わせたところに、玉葱の薄切り
と人参・セロリの細切り・刻んだ木の芽を加え、馴染ませて
おきます。(木の芽は、お好みで…)
油を熱したフライパンで帆立の両面をこんがりと焼き、
キッチンペーパーで余分な油を吸わせた後、漬けタレに
入れて出来あがり~
今回は帆立で作りましたが、鶏肉や豚肉でも同様に作れ、
油で揚げていない分、カロリーダウンになります。
仕上げにも、春の香り一杯の木の芽を散らしました。
ささみは酒蒸しして細かく解し、茹でた菜の花と一緒に
粒マスタードドレッシングで和えました。

帆立の南蛮漬 木の芽添え


焼いて作れば、ササッとお手軽南蛮漬~♪

簡単バージョンの南蛮漬!

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09:38  |  魚介類が主菜  |  Comment(15)

 2月19日(月) 真鱈の梅紫蘇風味竜田揚げ

2007.02.19 (Mon)

・真鱈の梅紫蘇風味竜田揚げ
・菜の花 胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・ジャーマンポテトサラダ
・海老と蚕豆のカレー炒め
・卵焼き
・人参のレモングラッセ
・砂糖ざやの塩茹で
・刻み柴漬、プチトマト など

淡白な身で、様々な味付けを楽しめる真鱈…
今日は梅紫蘇風味をつけた竜田揚げにしてみました。
冷めても固くなりにくい真鱈は、義母にも食べ易い魚の
ひとつです。
真鱈は丁寧に骨と皮を取り除いて、食べやすい大きさに
切り分けます。
身に切れ目を入れて、叩いた梅肉と刻んだ大葉を混ぜた
物を塗り込み、醤油と味醂を同量合わせた漬け汁に浸し
ます。
水気を拭き、片栗粉を全体に塗して、熱した油でカラッと
揚げれば出来あがり~
蚕豆は海老と一緒にカレー味で炒めてあります。
芯まで綺麗なオレンジ色のひとみ人参、今日はレモンが
利いたグラッセで登場です。

真鱈の梅紫蘇風味竜田揚げ


外はサックリ、噛むとジュワッと梅紫蘇風味…♪

竜田揚げも色々アレンジ~♪

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09:30  |  揚げ物が主菜  |  Comment(11)

 2月16日(金) 牛肉の八幡巻き 山椒風味

2007.02.16 (Fri)

・牛肉の八幡巻き 山椒風味
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・加賀蓮根のきんぴら
・たらの芽 天麩羅
・南瓜と赤パプリカのマリネ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・千切り沢庵、プチトマト など

柔らかい新牛蒡を巻いて作った八幡巻きが、今日の主菜
です。粉山椒を振って、少し大人の味に仕上げました。
新牛蒡・隠元・人参は牛肉の幅に合わせた細長に切り、
下茹でしておきます。
牛肉を縦に置き、野菜を手前に並べたらクルクルと巻き
込んでいきます。
フライパンに油少々を熱し、牛肉の巻き終わり部分を下
にして焼き始めます。
転がしながら全体に満遍なく焼き色をつけ、フライパン
の中を綺麗に拭きます。
醤油・酒・味醂を大匙2杯ずつ合わせて作ったタレを
回しかけ、中火で照りが出るまで煮詰めたら完成~
仕上げに粉山椒を振り、木の芽も添えました。
お弁当箱の中の、小さな『春』です。

牛肉の八幡巻き 山椒風味


いつもの八幡巻きが、新牛蒡・山椒・木の芽で『春』の
味に…

木の芽を添えて…

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09:06  |  肉類が主菜  |  Comment(11)

 2月14日(水) ささみのクラッカー衣揚げ

2007.02.14 (Wed)

・ささみのクラッカー衣揚げ
・菜の花 辛子和え
・高野豆腐と野菜の含め煮
・海老とアスパラの香草炒め
・さつま芋のレモングラッセ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・とら豆
・刻み柴漬、プチトマト など

本日はバレンタインデー
皆様、チョコレートの準備は万端でしょうか?(笑)
今日の主菜は、ささみの揚げ物です。衣にソーダクラッ
カーを使い、サクサクした歯応えを楽しめるよう仕上げ
ました。
ささみは食べ易い大きさに削ぎ切り軽く塩胡椒した後、
醤油・酒・味醂を同量ずつとカレー粉を合わせたタレに
浸し、しっかり下味をつけます。
水気を拭き取り、小麦粉・卵・砕いて刻みパセリを混ぜ
たソーダクラッカーを塗し、油でカラッと揚げて完成
義母が食べ易いようクラッカーは細かく砕きましたが、
粗めにすれば、また違った歯応えを楽しめます。
高野豆腐と野菜はハート型で抜き、ちょっぴりバレンタ
インの雰囲気を漂わせてみました…(笑)

ささみのクラッカー衣揚げ


今日はハート尽くし!お義母様、気づいてね~♪(爆笑)

ハート尽くし…

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09:18  |  揚げ物が主菜  |  Comment(8)

 2月12日(月) かじき鮪の柚子茶味噌田楽風

2007.02.12 (Mon)

・かじき鮪の柚子茶味噌田楽風
・隠元 梅おかか和え
・牛肉の時雨煮
・加賀蓮根のきんぴら
・蚕豆の木の芽風味サラダ
・うず潮卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・千切り沢庵、プチトマト など

3連休の最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は、かじき鮪が主菜…
柚子茶を混ぜた味噌を乗せ、焼き上げた一品です。
かじき鮪は醤油・酒・味醂を合わせた汁に浸して、薄く
下味をつけておきます。
グリルで両面を焼いて火を通したら、味噌と柚子茶を
同量ずつ混ぜた物を上面に塗って更に焼き、こんがり
と焼き色をつければ完成です。
鹿児島産の蚕豆が、沢山出回るようになりました。
今日は、刻んだ木の芽とだし醤油を加えたクリーミィ
ドレッシング
で和え、春らしいサラダに
加賀蓮根のきんぴらは、またまた主人のリクエスト…
義母の分は食べやすいよう四つ割りにし、炒り胡麻を
たっぷり振ってあります。

かじき鮪の柚子茶味噌田楽風


今日の蚕豆君は、サラダで登場~♪

蚕豆のサラダ…

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08:49  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)

 2月 9日(金) 八角風味の柔らか煮豚

2007.02.09 (Fri)

・八角風味の柔らか煮豚
・ほうれん草 ナムル風
・山うどのきんぴら
・南瓜のカレー風味サラダ
・五目ひじき煮
・葱と青海苔入り卵焼き
・スナップ豌豆と人参塩茹で
・胡麻昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

久しぶりの煮豚登場~(笑)
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、八角も3片ほど入れ、時々返し
つつ50分以上、弱火でコトコトと煮込んでいきます。
(この時にアク取りシートを被せて、何回か取替えます)
我が家は八角好きなので入れていますが、生姜や長葱
のぶつ切りを入れるなど、お好みでどうぞ
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成!
煮汁は冷めてからキッチンペーパーで漉すと、ツヤツヤ
に仕上がります。
南瓜は食べやすい大きさに切ってレンジにかけ、余分な
水分を飛ばします。クリーミードレッシングにカレー粉を
混ぜた物で和えれば、出来あがり~
行きつけのスーパーに毎日届く群馬・甘楽富岡の朝採り
野菜…山うどがあったので、買ってきました。
きんぴらは、春を感じられる幸せな香りの一品です。

八角風味の柔らか煮豚2



山うど、スナップ豌豆は、春の香りと味を運ぶ使者~♪

野菜大好き!

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09:11  |  肉類が主菜  |  Comment(11)

 2月 7日(水) 鶏肉の北京ダック風味炒め

2007.02.07 (Wed)

・鶏肉の北京ダック風味炒め
・菜の花 胡麻和え
・筍・人参・梅麩の炊合わせ
・かぼす釜入り海老のサラダ
・竹輪の隠元射込み揚げ
・卵焼き
・絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日の主菜は鶏肉…甜麺醤を使って、北京ダック風味
に仕上げてみました。
鶏肉は余分な脂を丁寧に取り除き、食べやすい大きさに
削ぎ切ります。
軽く塩胡椒し、片栗粉を塗して、フライパンに油を熱し、
鶏肉を炒めます。
途中で日本酒をジャーッと掛け、蓋をして蒸し焼きに…
火が通ったら、甜麺醤大匙1、醤油と味醂大匙半杯ずつ、
蜂蜜少々を混ぜて作ったタレを回しかけます。
全体によく絡まったら、火を止める直前に刻んだ長葱を
加えて、出来あがり!
胡瓜の微塵切りを散らして彩りにしました。
茹でた海老はクリーミードレッシングで和え、かぼす釜
に…キッチンバサミを使い、チョキチョキと作るのは
前回と同じです…(笑)
竹輪の揚げ物は、衣に昆布茶と青海苔を混ぜています。
今朝は春の香り『豆ご飯』を炊きました~

鶏肉の北京ダック風味炒め



甜麺醤+長葱+胡瓜で、なんちゃって北京ダック風味?(笑)

北京ダック風味…

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09:20  |  肉類が主菜  |  Comment(6)

 2月 5日(月) サーモントラウトの粕漬

2007.02.05 (Mon)

・サーモントラウトの粕漬
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・牛肉の時雨煮
・加賀蓮根のきんぴら
・蚕豆とベーコンの炒め物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・昆布の佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

毎週日曜日のお昼御飯は、義母宅で主人や息子も
一緒に食べています。
昨日はフライ3種(串カツ、海老フライ、帆立フライ)が主菜
だったので、今日のお弁当は揚げ物を控えたあっさりめの
献立です。
サーモントラウトの粕漬は『加島屋』の物。
いつもは味噌漬を買うことが多いのですが、今回は粕漬に
しました。米どころ新潟ならではの、美味しい純米酒粕に
漬け込まれていて、ご飯が進む味です。
蓮根好きな主人が加賀蓮根を買って来てくれました。
リクエストに応え、早速きんぴらに…
そろそろ出回り始めた蚕豆、ベーコンと炒めて仕上げに
粉チーズを振りました。

サーモントラウトの粕漬


ホクホク蚕豆君とシャキシャキ蓮根君…♪

蚕豆君と蓮根君

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09:17  |  魚介類が主菜  |  Comment(10)

 2月 2日(金) 豚肉のスパイシーオクラ巻き

2007.02.02 (Fri)

・豚肉のスパイシーオクラ巻き
・アスパラの梅おかか和え
・節分揚げ&たらの芽天麩羅
・蟹入りマカロニサラダ
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・奈良漬、プチトマト など

ブログ仲間ののりママさんも先日作っていらした、豚肉
のオクラ巻き…
切り口が星形で可愛いので、私も大好きな主菜です。
今日は胡麻も加えて、スパイシーに仕上げました。
豚薄切り肉に軽く塩胡椒をして炒り胡麻をたっぷりと
振ります。下茹でしたオクラを置いてクルクルと巻き、
油少々を熱したフライパンで転がしながら焼きます。
火が通ったら、醤油と蜂蜜を大匙2ずつにカレー粉小匙
1と五香粉少々を合わせて作ったタレを回しかけ、全体
に絡めたら完成です。
マカロニサラダは、たらば蟹一番脚肉入り豪華版~
実は義母からお裾分けに戴いた缶詰なので、こんな形
で還元というわけです…(笑)
明日は節分ということで、大豆・松の葉昆布・浅葱を
使ったかき揚げも作りました。
大豆は水煮の物ですが、揚げるとホクホクの香ばしい
風味を楽しめます。
衣に片栗粉も混ぜて、サクサク感が長持ちするように
しました。

豚肉のスパイシーオクラ巻き


早春の味『たらの芽』と、大豆を使った節分揚げ…

節分揚げ

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09:19  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
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