FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 1月24日(水) かじき鮪の梅大葉味噌焼き

2007.01.24 (Wed)

・かじき鮪の梅大葉味噌焼き
・ほうれん草 土佐和え
・蓮根とセロリの甘辛炒め
・南瓜のクリーミーサラダ
・高野豆腐と野菜の炊合わせ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

主菜は梅干と味噌を混ぜた物を塗って仕上げた、かじき
鮪の焼き物…
刻んだ大葉を加えて、香りや彩りも楽しめるようにしま
した。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、醤油と酒で下味を
つけます。
種を取った梅干2個に対し、味噌大匙1と味醂小匙1と
刻んだ大葉を適量加え、よく混ぜておきます。
グリルで魚の両面を綺麗に焼き、仕上げに梅大葉味噌を
片面に塗って焼き目をつければ出来あがり~
大葉の代わりに胡麻や刻み茗荷を加えても美味しいです。
蓮根とセロリの甘辛炒めは、主人からのリクエスト…
炒めたセロリは独活の様な風味で、蓮根との相性も抜群
なのだそうです。

かじき鮪の梅大葉味噌焼き


梅+大葉+味噌…で、ご飯が進む味~♪

ご飯が進む味…

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:37  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。