FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

 1月19日(金) 寒鰤の柚子風味竜田揚げ

2007.01.19 (Fri)

・寒鰤の柚子風味竜田揚げ
・ほうれん草 胡麻和え
・鱈の子生姜煮
・海老とズッキーニの炒め物
・人参のサラダ
・金時豆入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・しらすの佃煮
・刻み柴漬、プチトマト など

冬に美味しい鰤…行きつけの魚屋さんに良い天然物が
入ったので、柚子を利かせた竜田揚げを主菜にしました。
動脈硬化を防いで、脳の活性化を促進する成分が含まれ
ているので、積極的に摂りたい魚のひとつですね。
鰤は食べ易い大きさに切り、醤油と酒大匙1ずつと柚子
の絞り汁小匙1ほどを合わせた中に、10~15分漬け込み
ます。
水気を取った鰤に片栗粉を塗して、熱した油でカラッと
揚げれば出来あがり~
仕上げに松葉柚子を添えています。
下茹でをした海老とズッキーニは、クレイジーソルトで
炒めました。
鱈の子生姜煮は、この季節の定番です。

寒鰤の柚子風味竜田揚げ


松葉柚子で、香りも添えて…

松葉柚子を添えて…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:20  |  揚げ物が主菜  |  Comment(14)
 | HOME |