FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

 1月12日(金) 真鱈のお好み焼き粉揚げ

2007.01.12 (Fri)

・真鱈のお好み焼き粉揚げ
・菜の花 辛子酢味噌和え
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・3色パプリカの搾菜炒め
・蓮根のカレー風味きんぴら
・胡麻入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・昆布の佃煮
・奈良漬、プチトマト など

少しずつ昼間が長くなってきました。
寒い寒いと言いつつ、太陽の光に強さが戻ってくるよう
に感じられるこの季節は大好きです。
ブログ仲間のお天気石さんが作っていらしたレシピを
参考に、真鱈でアレンジした揚げ物が今日の主菜です。
真鱈は皮と骨を丁寧に取り、酒と醤油で下味をつけます。
水で溶いたお好み焼き粉に、紅生姜と青海苔を適量加え
たら、水気を拭いて小麦粉を薄く塗した真鱈をくぐらせ
ます。
細かく砕いた松の実を周りに適宜塗して、カラッと揚げ
れば出来あがり…
山芋や出汁が含まれている粉を使ったので、ふんわりと
良い風味に仕上がりました。
お天気石さん、どうも有難うございました~

真鱈のお好み焼き粉揚げ


中はふんわり、外はカリッ…

ふんわり&カリッ

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:05  |  揚げ物が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |