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 1月31日(水) 肉団子のハニーチャップ風味

2007.01.31 (Wed)

・肉団子のハニーチャップ風味
・菜の花 辛子和え
・五目きんぴら
・蓮根の明太子&青海苔炒め
・柚子釜入り ささみサラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・ひのな漬、プチトマト など

今日の主菜は肉団子…タレに蜂蜜やコーンも入れ、ほん
のり甘口に作りました。
(肉団子はハンバーグのタネを丸めて茹で、冷凍保存を
しておいた物です)
肉団子は前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして自然解凍させ、
、軽くレンジで温めます。
鍋にケチャップ・醤油・酒大匙2ずつと蜂蜜小匙2を
合わせて煮立てたら肉団子とコーンを加え、よく絡め
て出来あがり~
仕上げに刻みパセリを散らしています。
柚子が冷蔵庫に幾つかあったので、サラダの器にし
ました。
上から3分の1を水平に切り落とし、中身を刳り抜い
から、縁をキッチンバサミでチョキチョキと。
あっという間に器の完成です…
酒蒸ししたささみと水菜を胡麻ドレッシングで和えて、
切り取った部分の柚子の皮を千切りにした物も加えま
した。

肉団子のハニーチャップ風味


今日は柚子釜が『主役』かな~?(笑)

柚子釜ドーン♪

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09:23  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

 1月29日(月) 真鱈のふんわり磯の香揚げ

2007.01.29 (Mon)

・真鱈のふんわり磯の香揚げ
・ほうれん草 胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・野菜色々カラフルマリネ
・カレー風味のポテトサラダ
・うず潮卵焼き
・人参のレモングラッセ
・絹さや 塩茹で
・千切り沢庵、プチトマト など

先週金曜日にもご紹介した『しそわかめ』ふりかけ…
ソフトタイプなので、色々な使い方が出来て便利です。
今日は揚げ衣に混ぜ、磯の香りを楽しめるような主菜
にしました。
真鱈は丁寧に骨と皮を取り、醤油・酒・味醂同量ずつを
合わせた漬汁で下味をつけた後、水気を拭いて小麦粉を
薄く塗しておきます。
天麩羅用の衣に『しそわかめ』を適量混ぜたら、真鱈を
くぐらせ、カラッと揚げれば出来あがり~
下味を付け、衣にも塩味が付いているので、食べる時の
調味料は不要です。
野菜のマリネは南瓜・椎茸・長葱・赤パプリカを焼き、
ドライハーブを混ぜたドレッシングに漬け込んだ物。
冷蔵庫にある野菜を少しずつ使えば、カラフル
仕上がります。

真鱈のふんわり磯の香揚げ


ふりかけも有能な調味料!

磯の香ほのかに…

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09:14  |  揚げ物が主菜  |  Comment(8)

 1月26日(金) 海老のハニーチリソース炒め

2007.01.26 (Fri)

・海老のハニーチリソース炒め
・アスパラ ピーナッツ和え
・きんぴら牛蒡
・南瓜の煮物
・人参の胡麻サラダ
・しそわかめ入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・ひのな漬、プチトマト など

皆様に可愛がって戴いているハニーチリソース、今日は
海老の炒め物で登場です。
海老は酒少々を振って揉み、片栗粉を塗してサッと揚げ
ておきます。
フライパンにチリソース・ケチャップ・蜂蜜を同量ずつ
と醤油少々でタレを作り、海老を加えて全体に絡めれば
出来あがり~
仕上げにはグリーンピースを散らしました。
卵焼きに、ブログ仲間のステッチさんもお薦めの『萩・
井上のしそわかめ』
を入れてみました。本来はご飯に
混ぜるソフトふりかけですが、ほんのりと磯風味の
卵焼きが出来て、大感激~
ステッチさん、美味しい物を教えて下さって有難うござ
いました~

海老のハニーチリソース炒め


働き者のハニチリソースちゃん(笑)です!

ピリ辛ほの甘~♪

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09:17  |  魚介類が主菜  |  Comment(8)

 1月24日(水) かじき鮪の梅大葉味噌焼き

2007.01.24 (Wed)

・かじき鮪の梅大葉味噌焼き
・ほうれん草 土佐和え
・蓮根とセロリの甘辛炒め
・南瓜のクリーミーサラダ
・高野豆腐と野菜の炊合わせ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

主菜は梅干と味噌を混ぜた物を塗って仕上げた、かじき
鮪の焼き物…
刻んだ大葉を加えて、香りや彩りも楽しめるようにしま
した。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、醤油と酒で下味を
つけます。
種を取った梅干2個に対し、味噌大匙1と味醂小匙1と
刻んだ大葉を適量加え、よく混ぜておきます。
グリルで魚の両面を綺麗に焼き、仕上げに梅大葉味噌を
片面に塗って焼き目をつければ出来あがり~
大葉の代わりに胡麻や刻み茗荷を加えても美味しいです。
蓮根とセロリの甘辛炒めは、主人からのリクエスト…
炒めたセロリは独活の様な風味で、蓮根との相性も抜群
なのだそうです。

かじき鮪の梅大葉味噌焼き


梅+大葉+味噌…で、ご飯が進む味~♪

ご飯が進む味…

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08:37  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)

 1月22日(月) 牛肉と野菜のカレー風味炒め

2007.01.22 (Mon)

・牛肉と野菜のカレー風味炒め
・菜の花 辛子酢味噌和え
・竹輪のお好み焼き粉揚げ
・蓮根の黒胡麻きんぴら
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・昆布の佃煮
・千切り沢庵、プチトマトなど

牛肉は食べ易く切り、醤油と酒と胡麻油少々を揉み込み、
下味をつけておきます。
筍穂先の水煮と長葱も食べ易い大きさに切ります。
フライパンに油少々を熱し、牛肉を炒めて、1度皿に取り
出します。フライパンの中を綺麗に拭いて、次に野菜を
入れ、酒少々を振り火を通しながら炒めます。
牛肉を戻し入れて、醤油と酒大匙1ずつとカレー粉小匙
1杯強を混ぜたタレを回し入れます。
全体に絡まれば出来あがり~
仕上げには浅葱を散らしました。
竹輪の揚げ物は、ブログ仲間のぽよぽよんさんレシピを
真似っこさせて戴きました。
中にオクラを射込んで、アレンジしています。
ぽよぽよんさん、有難うございました~

牛肉と野菜のカレー風味炒め


筍とカレー味が、意外とマッチ♪

筍とカレー…

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09:10  |  肉類が主菜  |  Comment(11)

 1月19日(金) 寒鰤の柚子風味竜田揚げ

2007.01.19 (Fri)

・寒鰤の柚子風味竜田揚げ
・ほうれん草 胡麻和え
・鱈の子生姜煮
・海老とズッキーニの炒め物
・人参のサラダ
・金時豆入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・しらすの佃煮
・刻み柴漬、プチトマト など

冬に美味しい鰤…行きつけの魚屋さんに良い天然物が
入ったので、柚子を利かせた竜田揚げを主菜にしました。
動脈硬化を防いで、脳の活性化を促進する成分が含まれ
ているので、積極的に摂りたい魚のひとつですね。
鰤は食べ易い大きさに切り、醤油と酒大匙1ずつと柚子
の絞り汁小匙1ほどを合わせた中に、10~15分漬け込み
ます。
水気を取った鰤に片栗粉を塗して、熱した油でカラッと
揚げれば出来あがり~
仕上げに松葉柚子を添えています。
下茹でをした海老とズッキーニは、クレイジーソルトで
炒めました。
鱈の子生姜煮は、この季節の定番です。

寒鰤の柚子風味竜田揚げ


松葉柚子で、香りも添えて…

松葉柚子を添えて…

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09:20  |  揚げ物が主菜  |  Comment(14)

 1月17日(水) 豚肉のピッツァ風味ロール

2007.01.17 (Wed)

・豚肉のピッツァ風味ロール
・菜の花 辛子和え
・たらの芽 天麩羅
・五目きんぴら
・蟹入りマカロニサラダ
・卵焼き
・スナップ豌豆と人参塩茹で
・昆布の佃煮
・千切り沢庵、プチトマト など

阪神淡路大震災から12年が経ちました。
東京住まいである私は、朝、テレビを点けた瞬間に映し
出されたグニャリと変形した道路映像に、何が起こった
のか…と息を飲んだ記憶があります。
復興の陰には多くの人達の尽力があったことを忘れず、
亡くなった方達の御冥福を祈りたい…と思います。
今日は豚肉でアスパラガスとチーズを巻いた物を主菜
にしました。
義母が食べ易いよう、細めのアスパラと裂けるチーズを
巻いて、ピザソースで仕上げています。
最後に微塵切りのパセリをパラパラッと散らしました。
五目きんぴらは、牛蒡・人参・椎茸・長ひじき・昆布が
合わさった乾物を湯で戻し、甘辛く炒め煮したもの。
1度に何種類もの食材を摂れるので、とても重宝して
います。

豚肉のピッツァ風味ロール


ピザソース活用で、簡単イタリア~ン♪

ピザソース活用…

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08:48  |  肉類が主菜  |  Comment(8)

 1月15日(月) 海老のゆかりマヨネーズ炒め

2007.01.15 (Mon)

・海老のゆかりマヨネーズ炒め
・アスパラガス 胡麻和え 
・牛肉の時雨煮
・ジャーマンポテトサラダ
・南瓜と人参のマリネ
・うず潮卵焼き
・絹さや 塩茹で
・しらすの佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

地球温暖化が進んでいるせいで海水温が上昇し
漁場が従来よりも北上したり、獲れる時期が遅れたり
しているのだそうです。
少しずつでも、自分が出来る事を協力していきたい
ものですね。
今日は『ゆかり』を混ぜて、後口がさっぱりとするよう
仕上げた海老マヨを主菜にしました。
海老は酒少々で揉んでから水気を拭いて、片栗粉を
塗し軽く油通ししておきます。
(カロリーを抑えたい時は湯通しでも構いません)
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分に醤油小匙1弱と
ゆかり 粉を適宜加えてタレを作ります。
熱したフライパンに下拵えした海老を入れ、タレを回し
かけたら火を止めて、全体によく絡めたら出来あがり!
彩りに浅葱を散らしました。

海老のゆかりマヨネーズ炒め


プリプリッな歯応えの海老マヨです…

海老はプリプリッ…

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09:01  |  魚介類が主菜  |  Comment(17)

 1月12日(金) 真鱈のお好み焼き粉揚げ

2007.01.12 (Fri)

・真鱈のお好み焼き粉揚げ
・菜の花 辛子酢味噌和え
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・3色パプリカの搾菜炒め
・蓮根のカレー風味きんぴら
・胡麻入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・昆布の佃煮
・奈良漬、プチトマト など

少しずつ昼間が長くなってきました。
寒い寒いと言いつつ、太陽の光に強さが戻ってくるよう
に感じられるこの季節は大好きです。
ブログ仲間のお天気石さんが作っていらしたレシピを
参考に、真鱈でアレンジした揚げ物が今日の主菜です。
真鱈は皮と骨を丁寧に取り、酒と醤油で下味をつけます。
水で溶いたお好み焼き粉に、紅生姜と青海苔を適量加え
たら、水気を拭いて小麦粉を薄く塗した真鱈をくぐらせ
ます。
細かく砕いた松の実を周りに適宜塗して、カラッと揚げ
れば出来あがり…
山芋や出汁が含まれている粉を使ったので、ふんわりと
良い風味に仕上がりました。
お天気石さん、どうも有難うございました~

真鱈のお好み焼き粉揚げ


中はふんわり、外はカリッ…

ふんわり&カリッ

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09:05  |  揚げ物が主菜  |  Comment(10)

 1月10日(水) 根菜たっぷり 豚肉味噌炒め

2007.01.10 (Wed)

・根菜たっぷり 豚肉味噌炒め
・ほうれん草 なめ茸和え
・南瓜の煮物
・ささみと水菜のサラダ
・竹輪のアスパラ射込み揚げ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

明日は鏡開き。あっという間に10日も経ってしまった
感じがしますね…(笑)
今日の主菜は豚肉と根菜を味噌味で炒めた物。蓮根や
里芋はサッと素揚げしてから合わせ、コクが出るよう
に仕上げました。
食べやすく切った豚薄切り肉は軽く塩胡椒をして、薄く
小麦粉を塗しておきます。
蓮根・里芋は1cm程の厚さに切って、素揚げに。水煮の
細筍も食べやすい長さに切っておきます。
フライパンに油少々を熱し、豚肉を炒めて取り出したら、
中を綺麗に拭き、野菜を炒めます。豚肉を戻して、味噌・
醤油・味醂を大匙1ずつに、おろし生姜汁と蜂蜜少々を
合わせたタレを回しかけ、全体に絡まれば出来あがり~
使う野菜は、お好みで色々と変えてみて下さいね。

根菜たっぷり 豚肉の味噌炒め


繊維質もたっぷり、身体を温める根菜達です…

根菜たっぷり…

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10:03  |  肉類が主菜  |  Comment(9)

 1月 8日(月) 鰆の西京漬

2007.01.08 (Mon)

・鰆の西京漬
・菜の花 辛子和え
・牛肉の時雨煮
・海老と椎茸の香草炒め
・人参の胡麻サラダ
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・昆布の佃煮
・千切り沢庵、プチトマト など

3連休、皆様如何お過ごしでしょうか?
今日は『成人の日』ですね。
着物は古典柄や紅型染めが好きですが、最近では大胆な
柄や色の振袖も随分と見かけるようになりました。
洋服と同じ感覚で着物も選んでいる若い人達が増えて
いるのでしょうね。
正月疲れの胃袋を休める意味で、今日はこんなお弁当
にしました。
主菜は『四谷 蔦の家』の鰆の西京漬です。
菜の花も多く出回るようになってきました。これからの時期、
菜の花や山菜のほろ苦さを味わう楽しみが増えてきます。
明日から通常モードになりますね。お弁当仲間の皆様の
ブログ再開、ワクワクして待っています。

鰆の西京漬


ほんのり焦げ目も美味しい、西京漬…

ほんのり焦げ目も…

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09:04  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)

 1月 5日(金) 肉団子の黒酢松の実あんかけ

2007.01.05 (Fri)

・肉団子の黒酢松の実あんかけ
・アスパラガス 胡麻和え
・筍・椎茸・梅麩炊き合わせ
・五目きんぴら
・蟹入りマカロニサラダ
・卵焼き
・雪輪人参のレモングラッセ
・スナップ豌豆塩茹で
・刻み柴漬、プチトマト など

新年明けましておめでとうございます~

今年最初のお弁当…おめでたい松竹梅を揃え、入れて
あります。
義母が好きな肉団子は、黒酢と醤油と砂糖を各大匙1に
水大匙2を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみづけ
した甘酢あんを絡めました。
仕上げには軽く炒って砕いた松の実と彩りのグリーン
ピースを添えています。
煮物には筍と梅麩を使って、松の実の『松』、筍の『竹』、
梅麩の『梅』で松竹梅です。
暮れに見つけた雪輪の抜き型…早速、人参のグラッセに
使いました。

肉団子の黒酢松の実あんかけ


カリカリッと香ばしい松の実を添えて…

香ばしい松の実…


新しい1年も、皆様と一緒にお弁当作りを楽しめたらと
存じております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます

謹賀新年

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09:31  |  肉類が主菜  |  Comment(8)
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