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12月11日(月) 豚肉と鶉卵の黒酢煮込み風

2006.12.11 (Mon)

・豚肉と鶉卵の黒酢煮込み風
・ほうれん草 胡麻和え
・南瓜と紅葉麩の炊き合わせ
・ジャーマンポテトサラダ
・帆立の明太子&チーズ炒め
・卵焼き
・絹さやと金時人参 塩茹で
・ギンポ白魚の佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

師走も10日を過ぎました。
皆様、お忙しい毎日をお送りのことと思います。
今日は黒酢を使った、さっぱり風味の煮物が主菜です。
豚薄切り肉は2枚を各2~3等分に切り、クルクル巻いて
から片栗粉を塗し、揚げておきます。
鍋に水1カップ、黒酢大匙2、醤油大匙1、砂糖大匙半杯、
蜂蜜小匙1、中華味(顆粒)少々を混ぜて煮立て、下揚げ
した豚肉と鶉卵5~6個を加え、煮込んだら出来あがり
豚肉に塗した片栗粉が煮汁にとろみをつけるので、喉越し
良い仕上がりになります。
お好みで椎茸や水煮の筍を足しても…今回は義母が食べ
易いよう豚薄切り肉を使いましたが、鶏肉でも美味しく
出来ると思います。
帆立は、ほぐした明太子と粉チーズで炒めました。

豚肉と鶉卵の黒酢煮込み風

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:45  |  肉類が主菜  |  Comment(13)
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