FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

12月 8日(金) 鯵と香味野菜のさんが焼き風

2006.12.08 (Fri)

・鯵と香味野菜のさんが焼き風
・ズッキーニのチーズソテー
・海老とパプリカのマリネ
・鱈の子 生姜煮
・さつま芋の茶巾絞り
・三つ葉入り卵焼き
・スナップ豌豆 塩茹で
・胡麻昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

デパ地下で刺身用におろしてある美味しそうな鯵
見つけたので、さんが焼き風に仕上げました。
鯵1尾分は包丁で粗く叩き、刻んだ長葱・浅葱・生姜・
金時人参・大葉と味噌小匙1を加えて、粘りが出るまで
更に叩きます。
食べ易い小判型に作り、油を熱したフライパンで焼けば
出来あがり~つなぎを何も入れなくても、鯵の粘りだけ
で纏まり、フワッと焼き上がりました。
味噌でしっかり味をつけて、他の調味料が一切不要
なのも、嬉しい一品です。
鱈の子は竹串で残っている血を綺麗に押し出してから
一口大に切り、下茹でをしています。この手順を踏めば、
煮汁も澄み、仕上がりが綺麗です。

鯵と香味野菜のさんが焼き風

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:10  |  魚介類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。