FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

12月 6日(水) かじき鮪の五色花衣揚げ

2006.12.06 (Wed)

・かじき鮪の五色花衣揚げ
・アスパラガス 胡麻和え
・飛竜頭と紅葉麩の炊合わせ
・加賀蓮根の柚子茶きんぴら
・牛蒡のカレー風味サラダ
・薄焼き卵のクルクル巻き
・絹さやと金時人参 塩茹で
・茸づくしの佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日の主菜は、かじき鮪を使った揚げ物です。
衣に何を入れようかな…と考え、のりママさんもお薦め
『五色の花むすび』という混ぜご飯の素を使ってみま
した。本来はご飯に混ぜる用の物ですが、お湯に溶いて
和風スープでも楽しめると書いてあるので、衣の味付け
にもピッタリと思った訳でございます…(笑)
(内容は、赤かぶ・青菜・青紫蘇・人参・柴漬が混ざった物)
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、醤油と酒で下味を
つけておきます。
水気を拭き、天麩羅用の衣に花むすびの素を適量混ぜた
物にくぐらせ、カラッと揚げれば出来あがり~
加賀蓮根は、これで全て食べ切りました。最後は大好き
な柚子茶きんぴらで…
牛蒡のサラダは、カレー粉を混ぜたクリーミードレで
和えています。

かじき鮪の五色花衣揚げ

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

11:01  |  揚げ物が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |