FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

12月 4日(月) 鶏肉の照り焼き 木の芽添え

2006.12.04 (Mon)

・鶏肉の照り焼き 木の芽添え
・ブロッコリー 酢味噌和え
・海老とアスパラの中華風
・金時人参の胡麻サラダ
・伏見甘長唐辛子おかか炒め
・うず潮卵焼き
・スナップ豌豆 塩茹で
・金時豆
・奈良漬、プチトマト など

鶏肉の照り焼きはご飯が進む主菜…今日は粉山椒
軽く振って、仕上げに木の芽もあしらいました。
鶏肉は筋を切って、油少々をひいたフライパンで皮目
から焼き始めます。
カリッとなるまで焼き色がついたら、上下を返して、ほぼ
火が通るまで焼き進めていきます。
フライパンの中を綺麗に拭いて、醤油・酒・味醂を大匙
1ずつ合わせたタレを回しかけ、上下を何度か返して
全体に絡め、皮目に粉山椒を軽く振ります。
冷めたら食べやすい大きさに切り、叩いて香りを出した
木の芽を添えて、完成です。
甘長唐辛子は辛味が殆ど無いものですが、ごくたま~に
当たりがあるので、念の為に、縦に切れ目を入れ種を
全て取り除いています。
ある程度レンジにかけて柔かくしておけば、炒めても色の
褪せが少ないようです。

鶏肉の照り焼き 木の芽添え

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:20  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
 | HOME |