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11月22日(水) 真鱈の磯辺チーズ風味揚げ

2006.11.22 (Wed)

・真鱈の磯辺チーズ風味揚げ
・菜の花 辛子和え
・海老と水菜の胡麻サラダ
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・うず潮卵焼き
・スナップ豌豆 塩茹で
・胡麻昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

寒さが増して美味しくなる魚…今日は真鱈の揚げ物が
主菜です。
真鱈は皮と骨を丁寧に取り、食べやすい大きさにしたら
身の厚さ半分に切れ込みを入れます。
(甘塩にしてある鱈を使うなら、塩は不要です)
その切れ込みにスライスチーズを挟んで、小麦粉・卵に
くぐらせ、パン粉を塗します。
今日は食感と風味を楽しめるように、極細パン粉に青海
苔を沢山混ぜました。
熱した油でカラッと揚げれば、出来あがりです。
海老と水菜は、クリ-ミードレッシングと半摺り胡麻で
和えています。自家栽培の金胡麻を大量に頂いたので、
1~2日分ずつを焙烙で炒って使っています。

真鱈の磯辺チーズ風味揚げ

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:40  |  揚げ物が主菜  |  Comment(16)
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