FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

11月15日(水) ささみの唐揚げ 葱胡麻風味

2006.11.15 (Wed)

・ささみの唐揚げ 葱胡麻風味
・アスパラガス 酢味噌和え
・蓮根の洋風きんぴら
・烏賊とパプリカのマリネ
・高野豆腐と人参の煮物
・薄焼き卵のクルクル巻き
・絹さや 塩茹で
・茸づくしの佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

義母が大好きなささみを使い、葱と胡麻の風味をつけた
唐揚げを主菜にしました。
ささみは食べやすい大きさに切って、同量の酒・醤油に
生姜汁や刻み浅葱・胡麻をたっぷり加えたものに15分ほど
漬け込みます。
水気を拭いて、小麦粉と片栗粉を半々ずつ合わせた衣を
塗し、揚げれば出来あがり
烏賊は細かい鹿の子目に包丁を入れてパプリカと共に
サッと炒め、ピエトロのドレッシングでマリネしてあり
ます。
のりママさん伝授のクルクル巻き、今日は海苔とスライ
スチーズを入れました。のりママさん、いつもお世話に
なってます~
赤かぶら漬は飛騨高山の特産物…漬物として食べるのは
勿論ですが、細かく刻んで炒飯の具にしても美味しいので、
重宝しています。

ささみの唐揚げ 葱胡麻風味

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:57  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)
 | HOME |