FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

11月13日(月) 海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め

2006.11.13 (Mon)

・海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め
・ブロッコリー 土佐和え
・牛肉の時雨煮
・人参の胡麻サラダ
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・卵焼き
・絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

海老のマヨネーズ炒め…
合わせる調味料を変えると何パターンも楽しめる主菜
です。今日は梅干と大葉を混ぜて作ってみました。
海老は酒少々で揉んでから水気を拭き、片栗粉を塗して
軽く油通ししておきます。
(カロリーを抑えたい時は、湯通しでも大丈夫です)
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分に醤油小匙1を混ぜた
ところに叩いた梅干1個分と刻んだ大葉2枚分を加え、
タレを作ります。
熱したフライパンに下拵えした海老を入れ、タレを回し
かけたら火を止めて、全体によく絡めれば出来あがり
人参サラダは、スライサーで千切りした人参をピエトロ
の『たまねぎフレンチ』で和えて、浅葱と半擂り胡麻を
たっぷりと混ぜた物です。

海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:23  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |