FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

11月10日(金) 肉団子の柚子の香あんかけ

2006.11.10 (Fri)

・肉団子の柚子の香あんかけ
・ほうれん草 胡麻和え
・牛肉と春雨の炒め物
・カリフラワーのマリネ
・桜海老と大根の水菜サラダ
・青海苔と葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・茸づくしの佃煮
・刻み柴漬、プチトマト など

お馴染み肉団子のあんかけですが、今日は柚子茶
砂糖代わりに使いました。
冷凍しておいた肉団子は、前夜のうちに冷蔵庫へ下げ
解凍しておきます。
鍋に醤油と酒を大匙2ずつ、柚子茶大匙1、酢と水を大匙
1半ずつ入れてタレを作り、温まったら肉団子を加えて
しばらく煮込みます。
水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よいとろみをつけ、全体に
絡んだら出来あがり~
柚子茶と仕上げに散らした柚子皮で、香り良いあんかけ
になりました。
カリフラワーは下茹でして、カレー粉を加えたピエトロ
の『たまねぎフレンチ』に漬け込んだもの…
下茹での時にもカレー粉適量を湯に入れておくと、黄色が
鮮やかに出るので、お薦めです。

肉団子の柚子の香あんかけ

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:22  |  肉類が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |