10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

11月29日(水) 烏賊と加賀蓮根の揚げ団子

2006.11.29 (Wed)

・烏賊と加賀蓮根の揚げ団子
・菜の花 辛子和え
・南瓜と金時人参の炊合わせ
・牛肉と春雨の炒め物
・レディ大根と水菜のサラダ
・胡麻入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・うぐいす豆
・奈良漬、プチトマト など

加賀蓮根の登板が続いております…(笑)
今日は烏賊と合わせて、揚げ団子を作りました。
烏賊の身1杯は皮を剥き、包丁で細かく刻んだら、叩いて
粘りを出します。
蓮根5㎝は半分細かく刻み、半分擂り下ろします。他に
赤パプリカや浅葱、塩昆布を微塵に刻んで用意します。
ボールに全部を混ぜ、醤油と塩少々で調味し、食べやすい
大きさに丸めます。
熱した油でカラッと揚げれば、出来あがり~
烏賊の風味と蓮根のサクサク&モチモチが楽しめます。
先日、ブログ仲間のお天気石さんが使われて綺麗だった
ので、金時人参を南瓜と炊合わせてみました。
真っ赤に染まった紅葉のようです。

烏賊と加賀蓮根の揚げ団子

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:57  |  揚げ物が主菜  |  Comment(13)

11月27日(月) 肉団子と加賀蓮根の甘辛煮

2006.11.27 (Mon)

・肉団子と加賀蓮根の甘辛煮
・アスパラ 梅おかか和え
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・4色パプリカの搾菜炒め
・人参の胡麻サラダ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・胡麻昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

11月も最終週となりました。
いや~、1年が経つのは何と早いのでしょう!(笑)
今日の主菜は頂き物の加賀蓮根を使った煮物です。
(肉団子は、いつものようにハンバーグのタネから作り、
冷凍をしておいた物です)
蓮根は飾り切りして酢水に晒し、色止めしておきます。
冷蔵庫に椎茸もあったので、そちらも飾り切りに。
鍋に出し汁1カップ半、醤油大匙1半、砂糖と酒を各大匙
1ずつ入れ煮立てたら、解凍した肉団子と蓮根を加えて、
弱火でコトコト煮汁が無くなる程度まで煮ます。
仕上げに浅葱と微塵に刻んだ柚子を振れば、出来あがり
竹輪にオクラを射込んだ揚げ物は、衣にカレー粉を混ぜ
ています。
切り口が可愛いので、見た目も楽しい揚げ物です。

肉団子と加賀蓮根の甘辛煮

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:34  |  肉類が主菜  |  Comment(12)

11月24日(金) 豚肉のカラフルマヨ生姜焼き

2006.11.24 (Fri)

・豚肉のカラフルマヨ生姜焼き
・隠元 ピーナッツ和え
・ささみと胡瓜の中華サラダ
・加賀蓮根のきんぴら
・ひじきの煮物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・金時豆
・刻み柴漬、プチトマト など

野菜たっぷりの生姜焼き…
味付けにマヨネーズも加えたアレンジバージョンです。
豚薄切り肉、3色パプリカ、玉葱は食べやすい大きさに
切っておきます。
フライパンに油少々を熱し、野菜を炒めて1度皿に取り
出し、豚肉を炒めたら野菜をフライパンに戻します。
同量の醤油とマヨネーズにおろし生姜適量を合わせた
タレを回しかけ、全体に絡まれば出来あがり
お好みで七味を振っても…
ささみは酒蒸し、種を除いて叩いた胡瓜と中華ドレッシ
ングで合えました。炒った金胡麻をたっぷりと加えて
います。
知人から立派な加賀蓮根が届きました。
4節もあるので、暫く楽しめそうです。
金時豆を挿したピックは、ブログ仲間ののりママさん
お揃いです。和風柄で可愛く、お気に入りになりそう

豚肉のカラフルマヨ生姜焼き

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:15  |  肉類が主菜  |  Comment(13)

11月22日(水) 真鱈の磯辺チーズ風味揚げ

2006.11.22 (Wed)

・真鱈の磯辺チーズ風味揚げ
・菜の花 辛子和え
・海老と水菜の胡麻サラダ
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・うず潮卵焼き
・スナップ豌豆 塩茹で
・胡麻昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

寒さが増して美味しくなる魚…今日は真鱈の揚げ物が
主菜です。
真鱈は皮と骨を丁寧に取り、食べやすい大きさにしたら
身の厚さ半分に切れ込みを入れます。
(甘塩にしてある鱈を使うなら、塩は不要です)
その切れ込みにスライスチーズを挟んで、小麦粉・卵に
くぐらせ、パン粉を塗します。
今日は食感と風味を楽しめるように、極細パン粉に青海
苔を沢山混ぜました。
熱した油でカラッと揚げれば、出来あがりです。
海老と水菜は、クリ-ミードレッシングと半摺り胡麻で
和えています。自家栽培の金胡麻を大量に頂いたので、
1~2日分ずつを焙烙で炒って使っています。

真鱈の磯辺チーズ風味揚げ

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:40  |  揚げ物が主菜  |  Comment(16)

11月20日(月) 海老と野菜のハニー甘酢炒め

2006.11.20 (Mon)

・海老と野菜のハニー甘酢炒め
・ほうれん草のナムル風
・牛肉の時雨煮
・蓮根のカレー風味きんぴら
・ジャーマンポテトサラダ
・胡麻入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・茸づくしの佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

昨日は、家の中でも息が白くなるほど冷え込みました。
皆様お風邪を召しませんように、御自愛下さいね。
今日はケチャップや蜂蜜を使った甘酢炒めが主菜です。
海老は酒少々で揉んでから水気を拭き、片栗粉を全体
に塗して、軽く油通しか湯通ししておきます。
フライパンに油少々を熱し、食べやすい大きさに切った
ズッキーニを炒めます。
フライパンを綺麗に拭いて下拵えした海老を加えたら、
同量のケチャップ・酢・蜂蜜と醤油少々で作ったタレを
回しかけ、全体に絡まれば出来あがり~
野菜はお好みの物で大丈夫です。
ほうれん草は、韓国海苔とだし醤油で和えました。
胡麻油の香りが仄かにする、簡単なナムル風です。

海老と野菜のハニー甘酢炒め

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:11  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)

11月17日(金) 牛肉の葱味噌風味えのき巻き

2006.11.17 (Fri)

・牛肉の葱味噌風味えのき巻き
・隠元とパプリカ 胡麻和え
・きんぴら牛蒡
・レディ大根のサラダ
・野蕗の当座煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は葱味噌を塗った牛肉で、茶太郎えのきを巻いて
みました。
味噌に細かく刻んだ長葱と生姜を混ぜて、塗りやすいよ
うに味醂を極少々加え柔らかくしておきます。
牛肉を広げて葱味噌を塗り、大葉と茶太郎えのきを置い
て、クルクルと巻きます。
表面に薄く小麦粉を塗してから、油少々をひいたフライ
パンで焼けば出来あがり。
ぴゅあおいるさんが紹介をされていたレディ大根…
デパートで見つけました!
綺麗な色を生かして千切りに、塩揉みして水気を絞って
から、浅葱やカリカリベーコンと一緒にクリーミードレッ
シングで和えています。
ぴゅあおいるさん、素敵な野菜を教えて下さって、どうも
有難うございました~
野蕗は義母や主人の大好物…
徳島産の物が手に入ったので、当座煮にしました。

牛肉の葱味噌風味えのき巻き

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:10  |  肉類が主菜  |  Comment(16)

11月15日(水) ささみの唐揚げ 葱胡麻風味

2006.11.15 (Wed)

・ささみの唐揚げ 葱胡麻風味
・アスパラガス 酢味噌和え
・蓮根の洋風きんぴら
・烏賊とパプリカのマリネ
・高野豆腐と人参の煮物
・薄焼き卵のクルクル巻き
・絹さや 塩茹で
・茸づくしの佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

義母が大好きなささみを使い、葱と胡麻の風味をつけた
唐揚げを主菜にしました。
ささみは食べやすい大きさに切って、同量の酒・醤油に
生姜汁や刻み浅葱・胡麻をたっぷり加えたものに15分ほど
漬け込みます。
水気を拭いて、小麦粉と片栗粉を半々ずつ合わせた衣を
塗し、揚げれば出来あがり
烏賊は細かい鹿の子目に包丁を入れてパプリカと共に
サッと炒め、ピエトロのドレッシングでマリネしてあり
ます。
のりママさん伝授のクルクル巻き、今日は海苔とスライ
スチーズを入れました。のりママさん、いつもお世話に
なってます~
赤かぶら漬は飛騨高山の特産物…漬物として食べるのは
勿論ですが、細かく刻んで炒飯の具にしても美味しいので、
重宝しています。

ささみの唐揚げ 葱胡麻風味

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:57  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)

11月13日(月) 海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め

2006.11.13 (Mon)

・海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め
・ブロッコリー 土佐和え
・牛肉の時雨煮
・人参の胡麻サラダ
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・卵焼き
・絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

海老のマヨネーズ炒め…
合わせる調味料を変えると何パターンも楽しめる主菜
です。今日は梅干と大葉を混ぜて作ってみました。
海老は酒少々で揉んでから水気を拭き、片栗粉を塗して
軽く油通ししておきます。
(カロリーを抑えたい時は、湯通しでも大丈夫です)
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分に醤油小匙1を混ぜた
ところに叩いた梅干1個分と刻んだ大葉2枚分を加え、
タレを作ります。
熱したフライパンに下拵えした海老を入れ、タレを回し
かけたら火を止めて、全体によく絡めれば出来あがり
人参サラダは、スライサーで千切りした人参をピエトロ
の『たまねぎフレンチ』で和えて、浅葱と半擂り胡麻を
たっぷりと混ぜた物です。

海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:23  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)

11月10日(金) 肉団子の柚子の香あんかけ

2006.11.10 (Fri)

・肉団子の柚子の香あんかけ
・ほうれん草 胡麻和え
・牛肉と春雨の炒め物
・カリフラワーのマリネ
・桜海老と大根の水菜サラダ
・青海苔と葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・茸づくしの佃煮
・刻み柴漬、プチトマト など

お馴染み肉団子のあんかけですが、今日は柚子茶
砂糖代わりに使いました。
冷凍しておいた肉団子は、前夜のうちに冷蔵庫へ下げ
解凍しておきます。
鍋に醤油と酒を大匙2ずつ、柚子茶大匙1、酢と水を大匙
1半ずつ入れてタレを作り、温まったら肉団子を加えて
しばらく煮込みます。
水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よいとろみをつけ、全体に
絡んだら出来あがり~
柚子茶と仕上げに散らした柚子皮で、香り良いあんかけ
になりました。
カリフラワーは下茹でして、カレー粉を加えたピエトロ
の『たまねぎフレンチ』に漬け込んだもの…
下茹での時にもカレー粉適量を湯に入れておくと、黄色が
鮮やかに出るので、お薦めです。

肉団子の柚子の香あんかけ

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:22  |  肉類が主菜  |  Comment(13)

11月 8日(水) 牛肉の隠元巻 甜麺醤風味

2006.11.08 (Wed)

・牛肉の隠元巻き 甜麺醤風味
・アスパラ ピーナッツ和え
・南瓜とパプリカのマリネ
・蓮根の柚子茶きんぴら
・ひじきの煮物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

巻き巻きシリーズ~
今日は隠元を牛肉で巻いたものを、甜麺醤を使った
タレで中華風の味噌味に仕上げました。
ごく軽めに塩胡椒した牛肉で下茹でした隠元を巻いて、
全体に薄く小麦粉を塗しておきます。
フライパンに油少々を熱し、巻き終わりから焼き始めて
火を通します。
フライパンを綺麗に拭いて、甜麺醤・醤油・酒・蜂蜜を
同量の割で合わせたタレを回しかけます。
全体に絡め、照りが出たら出来あがり!
辛味が欲しい方は、豆板醤を極少量加えても良いと
思います。
重宝している柚子茶…遂に2瓶目に突入です!(笑)
特に砂糖の代わりに使ったきんぴらは、ほ~んのり
柚子の香りが残り、家族にも好評です。

牛肉の隠元巻 甜麺醤風味

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:00  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

11月 6日(月) 海老と帆立の紅葉狩り団子

2006.11.06 (Mon)

・海老と帆立の紅葉狩り団子
・花菜 胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・人参とカリフラワーサラダ
・きんぴら牛蒡
・うず潮卵焼き
・絹さや 塩茹で
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト

3連休も終わって、今日から通常モードですね。
お疲れから体調を崩されることのないよう、くれぐれも
御自愛下さい。
今日は海老と帆立を叩いて作る、あっさり味のお団子を
主菜にしました。
剥き海老70gと帆立3個を粗微塵に刻み、叩いて粘りを
出します。
刻んだ玉葱・赤パプリカ・浅葱を大匙1ずつと蓮根の
擂り下ろしを2㎝分、微塵に切った生姜・片栗粉適量を
加えて練りながら、酒・塩・醤油で味をつけます。
お使いになる海老によって、塩は加減なさって下さいね。
食べやすい大きさに丸めて、茹でれば出来あがりです。
チラチラと覗く赤パプリカを山間の紅葉に見立て、紅葉
狩り団子と命名しました。

海老と帆立の紅葉狩り団子

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:30  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)

11月 3日(金) かじき鮪の揚げ味噌煮込み

2006.11.03 (Fri)

・かじき鮪の揚げ味噌煮込み
・小松菜 辛子和え
・ささみと水菜のサラダ
・南瓜の煮物
・4色パプリカの搾菜炒め
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・スナップ豌豆 塩茹で
・きゃらぶき
・千切り沢庵、プチトマト など

予定より早く、パソコンが昨日の午前中に戻りました。
御心配下さった皆様、どうも有難うございました!
本日から通常モードで、また頑張ります。どうぞ宜しく
お願いいたします~
今日の主菜は、かじき鮪…
食べやすい大きさに切って小麦粉を全体に塗し、中温の
油で揚げておきます。
水半カップに味噌大匙2、酒小匙1、醤油大匙半分、砂糖
大匙1、生姜の微塵切り小匙1ほど加えて煮立て、揚げた
かじき鮪を入れて絡めます。
辛くても平気な方は、一味や七味を足してもよいのでは
ないかと思います。
国産のスナップ豌豆が並ぶようになってきました。
今日使ったのは、愛知県産の物です。

それでは皆様、どうぞ楽しい3連休を~

かじき鮪の揚げ味噌煮込み

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:14  |  魚介類が主菜  |  Comment(5)

11月 1日(水) つくねのイタリアン照り焼き

2006.11.01 (Wed)

・つくねのイタリアン照り焼き
・ほうれん草 なめ茸和え
・蓮根の明太子&浅葱炒め
・さつま芋のレモン煮
・人参の胡麻サラダ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・金時豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

ピザソース大3・酒大2・醤油小1・蜂蜜小1でタレを作り、
鷄つくねに絡めました。

20061101083420


テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:34  |  肉類が主菜  |  Comment(17)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。