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 9月22日(金) 4色パプリカの青椒牛肉絲

2006.09.22 (Fri)

・4色パプリカの青椒牛肉絲
・アスパラガス 胡麻和え
・素揚げ南瓜のハーブマリネ
・きんぴら牛蒡
・人参のカボスグラッセ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・とら豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

昨日は母や息子と一緒に父の墓参りをした後に、浅草を
散策し、水上バスにも乗ってきました。
隅田川を吹き渡る風を受けながら、浜離宮まで35分…
「水と緑の大切さ」を感じる1日となりました。
今日は4色パプリカを使った青椒牛肉絲が主菜です。
細切りにした牛肉は、塩胡椒と醤油、酒少々を絡めて
おきます。
パプリカも細切りにし、生姜と葱は微塵に刻みます。
油を熱した鍋に生姜と葱を入れて香りを立て、牛肉と
パプリカを加え、炒めます。
水大匙3、オイスターソースと砂糖各小匙1、醤油小匙2、
酒大匙1、塩胡椒と中華調味料少々で作ったタレを回し
かけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。
パプリカを色鮮やかに仕上げる時は、炒めて火を通した
後に、一旦パプリカだけを取り出して、タレが牛肉に
絡まった後で再び加えると良いと思います。

4色パプリカの青椒牛肉絲

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:01  |  肉類が主菜  |  Comment(16)
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