FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月11日(金) 和風ハンバーグ 舞茸添え

2006.08.11 (Fri)

・和風ハンバーグ 舞茸添え
・甘長唐辛子のおかか炒め
・ブロッコリー 胡麻和え
・さつま芋の梔子煮
・人参サラダ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや 塩茹で
・茸くらべ
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日は照り焼きにした和風ハンバーグが主菜です。
(小さめに作って冷凍をしておいた物を使っています)
ハンバーグは自然解凍させ、念の為フライパンで酒蒸し
しながら、温めていきます。
この時に、食べやすく割いた舞茸も一緒に入れます。
茸はお好みの物で、どうぞ…
フライパンの中の脂を拭き取り、醤油大匙2、水大匙2、
砂糖小匙4、酒小匙2、片栗粉小匙1を混ぜて作った
タレを全体に回しかけて、とろみと照りが出たら完成
です。彩りには浅葱を振りました。
今が旬の伏見甘長唐辛子…
おかかやじゃこ等と炒めると、アッと言う間に1バック
食べてしまう、大好きな京野菜です。

和風ハンバーグ 舞茸添え

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:37  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |