FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

 7月28日(金) かじき鮪の辛子醤油揚げ

2006.07.28 (Fri)

・かじき鮪の辛子醤油揚げ
・八角風味の柔らか煮豚
・小松菜 胡麻和え
・さつま芋のレモン煮
・木耳入り春雨サラダ
・絹さや 塩茹で
・卵焼き
・おかか昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

いつもの竜田揚げに辛子の風味を加えた揚げ物が、
今日の主菜です。
醤油と酒を同量で合わせた中に、少し多めの辛子(チュ
-ブの物で大丈夫)を溶いて、青海苔も加え、下味用の
タレを作ります。
食べやすい大きさに切ったかじき鮪をタレに入れ、
暫く浸しておきます。
水気を拭き取って片栗粉を塗し、油で揚げれば完成
ツーンとする辛味が揚げることで和らぎ、旨味は残る
ので、辛子の分量を加減すればお子様も食べられる
と思います。
山葵、辛子、唐辛子…
食欲を増進させる意味でも、傷みにくくする意味でも、
特に夏のお弁当作りの強い味方になりますね…

かじき鮪の辛子醤油揚げ

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:01  |  揚げ物が主菜  |  Comment(8)
 | HOME |