FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

 7月 3日(月) 鱒の味噌漬 すだち添え

2006.07.03 (Mon)

・鱒の味噌漬 すだち添え
・ほうれん草 胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・4色パプリカのきんぴら
・春雨サラダ
・卵焼き
・金時豆
・千切り沢庵、プチトマト など

7月になりましたね!
まだ梅雨明けは先になりそうですが、蒸し暑い毎日…
口当たり良く、栄養バランスが取れた献立を立てていき
たいと思っています。
新潟『加島屋』の鱒味噌漬が、今日の主菜です。
(ピンセットで小骨を取り、食べ易いサイズにしてから
焼きました)
さっぱりとした後口になるよう、すだちの輪切りを添え
ています。
春雨サラダは、細切りにしたハム・胡瓜・人参・木耳を
入れました。
牛肉の時雨煮は我が家の常備菜ですが、焼く→2回
茹でこぼす→アクを徹底的に取りながら、煮る…という
方法で作っています。
毎日火を入れて煮直し、箸休め以外に丼物や冷麺の
トッピングなどにして、数日間楽しんでいます。
(時雨煮のレシピは、こちらからどうぞ)

鱒の味噌漬 すだち添え

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:35  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)
 | HOME |