FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 番外編…明石蛸のカラフルマリネ

2006.06.28 (Wed)

美味しい明石蛸(ボイル済み)を売っていたので、
冷蔵庫にある野菜とピエトロのドレッシングでマリネを
作りました~
おかずというより、酒肴かな…(笑) 一応、ダーリン用です。

野菜は新玉葱、セロリ、パプリカ4色を沢山!
(蛸より野菜の方が多いのが、我が家の好み…笑)
スライスした明石蛸と野菜に、ドライタイプの粒ガーリックと
黒胡椒を振り、ピエトロ『たまねぎフレンチドレッシング』を
回しかけて、よ~く混ぜたら完成です。
仕上げに刻みパセリを振りました

明石蛸のカラフルマリネ

スポンサーサイト



15:39  |  その他  |  Comment(9)

 6月28日(水) 肉団子の彩り甘酢あんかけ

2006.06.28 (Wed)

・肉団子の彩り甘酢あんかけ
・ブロッコリー 土佐和え
・あらめの五目煮
・茄子の胡麻味噌炒め
・海老とオクラの香草マリネ
・搾菜と浅葱入り卵焼き
・とら豆
・刻み柴漬、プチトマト など

ハンバーグを作る時に取り分けたタネに、刻んだ椎茸を
混ぜて丸め、揚げて冷凍しておいた肉団子を使った主菜
です。
肉団子は前夜から冷蔵庫で解凍しておき、朝、念の為に
レンジで軽く熱を通します。
玉葱やカラフルパプリカを刻んで用意し、フライパン
炒め、タレ(醤油・砂糖・酢各大匙1半、水大匙3、片栗粉
小匙半分)を入れます。
甘酢あんが煮立ってきたら、肉団子を加えて、全体に絡む
ように混ぜれば完成~
これからの暑い時期、カレーやチリソース風味あんかけも、
お箸が進みそうですね。
あらめの五目煮は、我が家の大好物。
水で戻し、食べ易く切ったあらめと、人参、油揚げ、椎茸を
炒めて、水カップ1半、醤油大匙4、酒と味醂を各大匙2、
砂糖少々を加えて煮上げました…

肉団子の彩り甘酢あんかけ

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

12:04  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |